Разумеется, странным образом закончившийся раньше положенного на 3 тура первый круг финишировал невероятными результатами, непредсказуемыми сюжетами и крайне минорными нотами. Хочу высказать свой взгляд на некоторые события. Мое ИМХО, на которое я имею право, которое никто не отберет и не переспорит. Даже Генусов. Кстати, на программу сегодня не пошел.
Начнем, как водится, с хорошего. С того что все номинальные лидеры неожиданно оступились. "Рубин", уж чего я точно не ожидал, дома проиграл все-таки странному "Ростову", "Динамо" так же неожиданно и тоже дома заработали лишь очко с "Кубанью". Но что особенно порадовало - так это поражение ЦСКА. Нет, я с большой симпатией отношусь к Зико и всему бразильскому футболу. Но не в них, собственно говоря, дело. Дело в простом черногорском парне Миодраге, который крайне неожиданно для многих вывел ФК "Москва" в летние чемпионы РФПЛ. При этом, кстати, почти не поменяв состав того самого дяди Олега, который еще в прошлом году орал что с такими футболистами в Премьер-Лиге делать нечего, что на месте Бракамонте он бы 50 голов забил, и что вообще все вокруг дебилы и придурки.
Кстати, в том же чемпионате с тем же по составу что и в этом году "Амкаром" тот же парень Миодраг забрался аж на 4 строчку в таблице, что в итоге приведет к выступлению аммиачно-карбомидной команды в ЛЧ. Скорей бы Рахимов вернулся, ей богу. А то сейчас бедные пермяки на свое законное 13 место опустились, имея в активе красноречивые 2 победы при пяти поражениях в 12 матчах. А черногорский кудесник с перебинтованной от аллергии на солнце рукой аккуратно так, неторопливо зарабатывает себе в резюме еще один большой и жирный плюсик. Того и гляди скоро на повышение пойдет, а-ля Аршавин.
Результат "Москвы" тем более неожиданный, что, по инсайдерским слухам, клуб этот кризис схватил чуть ли не крепче остальных, в результате чего случилось, вы только вдумайтесь, пятикратное (!) сокращение бюджета. Но я, признаться честно, не особо верю в то, что клуб с Восточной улицы сумеет удержаться на занятой высоте. Все-таки должно же перестать лихорадить лидеров. В первую очередь, как ни прискорбно это говорить, "Спартак". Мне вообще представляется что этот клуб вполне себе способен стать чемпионом. Процентов эдак на 60 я бы отдал ему пальму первенства после 30 тура.
Оставшиеся 40, уж простите, отдам "Локомотиву". Все-таки Юрий Палыч, это Юрий Палыч. Очаровал меня Семин еще в далеком 200-лохматом, когда ездил я в командировку беседовать с агрономами черкизовского стадиона на предмет их чудесного газона в противовес питерскому. Прохаживались мы тогда с, казалось, вечно рулевым красно-зеленого клуба по коридорам, беседовали о футболе и жизни, и о том, что "ЛОКО" ждут счастливые времена. Увы. Проценты мои так малы лишь потому что "Локомотив" непростительно растранжирил столь нужные для чемпионства очки. Семин, конечно, положение выправит, но 6-9 баллов в таблицу он пририсовать то не может.
ЦСКА, и уж тем более "Зенит" с "Динамо" вряд ли сподобятся на чудо. При чем если с "Динамо" все понятно - запас прочности еще не тот, все-таки вчерашние юниоры не так стабильны, а дядек почти всех расхватал наш клуб. Хохлову пора вешать бутсы на гвоздь, а с трансферной политикой у сине-белых как всегда напряженка - кризис, так его через полено.
А вот что с "Зенитом" творится мне, честно говоря, не совсем понятно. В начале сезона, когда лихорадило без исключения всех фаворитов, сине-бело-голубые стабильно набирали очки, и, казалось, что вот сейчас, пока есть налаженная игра, пока все получается и на старом багаже мы сполне себе классно выезжаем, нужно копить победы, чтобы потом, во втором круге позволить себе их вольготно транжирить в ничего уже не значащих матчах. Ан нет - извините. Просто половое созревание догнало нас чуть позже, когда все большие уже худо-бедно повзрослели, а у нас только прыщи стали вылезать.
И вот никогда я не поверю, что проблемы начались из-за травмы Данни. Еще до той злополучной травмы начались проблемы. Да, во многом они были связаны с индивидуальным эгоизмом португальца, который исчез с поломанным коленом полузащитника. Но на смену ему вообще ничего не пришло. И вот тут то появляется вопрос - а почему, собственно, "Зенит" стоит. Почему футболисты не создают себе зон, почему вместо обостряющего паса вперед игроки предпочитают отдать на ближнего? Словно боятся чего-то. Погребняк, весь первый круг проводящий в шапке-невидимке, Текке, с откуда ни возьмись "непрофессиональным отношением к делу", Файзулин, вообще непонятно почему не играющий... Ионов. Вероятно, Домингес бы проблему не решил. Как, собственно, и Аршавин. Хотя...
А ЦСКА как лихорадило, так и лихорадит. И лихорадить будет. Проблема эта вполне логичная, и, мне представляется, столкнется с ней в ближайшем чемпионате и "Милан". Любой большой клуб, в котором крайне неожиданно происходят значительные изминения будет трясти. В отдельных случаях сезон, в большинстве же - года три. Пример того же "Локомотива" показателен. В итоге все вернулось к корням. Газзаев для ЦСКА - больше чем просто тренер. Это, если хотите, символ команды. Точно так же как Анчелотти для "Милана" или Фергюссон для МЮ. Для того чтобы заслужить такое отношение Зико нужно время. Но его у "белого Пеле" не будет. Сезон - два, не больше. Наиболее вероятный вариант развития событий - после фиаско в ЛЧ бразильца "попросят", и найдется И.О. Потом придет еще кто-нибудь, потом еще... И не останется от этого ЦСКА ничего кроме истории. Кстати, нечто похожее ждет и "Зенит". Тут главное не ошибится. А это очень сложно.