Сегодня хочется мне поговорить о смерти. А именно о том, как говорить детям про то, что кто-то из близких умер.
Взрослые зачастую боятся ранить чувства, психику ребенка, поэтому придумывают всевозможные истории: "ее забрали ангелы", "она ушла в иной мир, где тепло и хорошо", тем самым делая только хуже ребенку, который чувствует себя брошенным, ненужным, преданным: "Почему она ушла в лучший мир? Это значит, что со мной ей было плохо? Я плохо вёл себя? Это я виноват!"(как вариант).
С другой стороны, взрослые, которые сами страдают в момент утраты, порой не могут правильно поговорить с детьми об этом горе, скрывают свои эмоции, хотя дети прекрасно улавливают любое изменение в поведении и отношении родителей.
Здесь:
http://psylist.net/psytera/00113.htm нашла хорошую и простую для понимания статью про то, как обсуждать эту тему. Делюсь.
"Как сказать детям о смерти
Нежно и с любовью, простыми, честными словами.
Сядьте с детьми в тихом уголке, обнимите их и расскажите им правду. Не бойтесь слов «умер» или «мертвый». Например, вы можете сказать: «Случилось что-то очень, очень печальное. Папа умер. Его больше не будет с нами, потому что его больше нет в живых. Мы его очень, очень любили, и мы знаем, что он тоже любил нас. Мы будем по нему очень, очень скучать».
В нескольких коротких фразах расскажите им, как умер близкий человек. Например: «Вы знаете, что в последнее время папа был очень, очень, очень, очень болен. И от этой болезни он умер». Или: «Папа попал в аварию. Его очень, очень, очень, очень сильно ранили. И эта авария привела к тому, что он умер». Многократно повторенное «очень» помогает детям отделить смерть близкого человека от того момента, когда он был «очень болен» или «очень сильно ранен».
Избегайте эвфемизмов, обозначающих смерть - таких, как: «мы его потеряли», «он ушел от нас», «ушел в иной мир». Эти выражения питают страхи ребенка: он боится, что его покинут.
Никогда не говорите, что близкий человек «уснул». Ребенок станет бояться засыпать.
Часто дети спрашивают, что означает: «умер»? И опять, объясните это простыми, честными словами: «Его тело больше не живет. Он больше не может ходить, дышать, кушать, спать, разговаривать, слышать и чувствовать».
«Что мне ответить, если дети спрашивают: Почему?»
«Почему мама умерла?», «Почему умер папа?», «Почему дедушка попал в аварию?», «Почему это случилось именно со мной?» - на эти вопросы трудно ответить. Можно признаться, что вы сами задаете себе те же вопросы. Потом объясните, что смерть - это часть жизни для всех живых существ на земле. Она приходит к каждому. Есть вещи, которыми мы можем управлять, а есть такие, которыми не можем. Управлять смертью мы не можем.
Обязательно скажите детям, что в смерти никто не виноват - ни умерший близкий человек, ни Бог, и, уж конечно, не ребенок. Скажите очень четко: «Ты не виноват».
Ничто из того, что ребенок сказал сделал или подумал , не стало причиной смерти."
А как вам сообщали в детстве о смерти близких?
Или быть может вам самим уже приходилось говорить детям о смерти? Какой способ вы выбирали?