![](https://i.ibb.co/PmyRN5c/image.jpg)
Анри Матисс пишет портрет Лидии Делекторской
1932 год. Молодая и одинокая русская эмигрантка, уроженка Томска, Лидия Делекторская, на автобусной остановке в Ницце читает объявление, что некоему художнику по фамилии Матисс требуется ассистентка. Далёкая от живописи Лидия эту фамилию слышит впервые, хотя к тому времени Матисс уже был всемирно известным и маститым художником. И вот она переступает порог его мастерской. Матиссу к тому времени исполняется 63 года, Лидии - 22.
Трудолюбивая Лидия стала для Матисса всем: музой, служанкой, экономкой. Она стала просто абсолютно необходимой для него практически во всём. Увы, супруга этого стерпеть не могла. Амели Матисс уехала к дочери в Париж, Анри с Лидией остались вдвоём. Насколько близки они были? Никто и никогда об этом вслух не говорил. Да и не наше это дело. Важно то, что, во многом благодаря Лидии, Матисс прожил долгую человеческую и творческую жизнь и был счастлив в свои последние годы. В 1941 году ему диагностировали рак, он практически не мог уже ходить, но прожил ещё 13 лет, активно занимаясь творчеством. Когда художник умер в 1954 году, Лидия за один день собрала свои вещи и навсегда покинула его дом. На похороны её никто не позвал. Как сказал один из внуков художника: «Она была всего лишь наёмной работницей».
Матисс дарил Лидии свои картины. Он понимал, что ей ничего не достанется из его наследства и хотел хоть как-то обеспечить жизнь Лидии после своего ухода. К моменту смерти художника у неё скопилась весьма приличная коллекция работ Матисса, которая, продай она её, могла бы обеспечить ей безбедную жизнь до конца дней. Но она не продала ни одной вещи из этой коллекции. Она передала все до единой принадлежащие ей картины Матисса в дар Эрмитажу и московскому музею имени Пушкина. Единственное, что она попросила, вернуть ей советское гражданство. Но "благодарное" советское правительство отказало ей в этом.
Всю оставшуюся жизнь Лидия скромно прожила в маленькой парижской квартирке, ездила на общественном транспорте. Но была самым авторитетным в мире экспертом по творчеству Матисса. До конца дней категорически отказывалась давать любые интервью. Ещё она дружила с писателем Константином Паустовским и перевела все 11 томов его сочинений на французский язык. В 1998 году в возрасте 87 лет Лидия Делекторская покончила с собой. Согласно её желанию, прах Лидии Делекторской покоится на обычном кладбище в Павловске.
Отсюда
https://ziva-club.ru/russkaja-lubov-matissa/