Наконец в Москве начала работу выставка "Авангард. На телеге в XXI век". В январе я писал про эту невероятную историю (
https://stroganov.livejournal.com/330871.html).
Напомню кратко. В 2017 году в городе Яранск Кировской области в местном краеведческом музее была обнаружена выставка русского авангарда про которую забыли на 100 лет. Как она туда попала? И почему забыли? В 1922 году служащий Народного комиссариата просвещения РСФСР Евгений Медведев, фанат русского авангарда и просвещения, решил образовывать глубинное население Вятской губернии. И решил начать это образовывание ни много ни мало с русского авангарда, который был популярен в столицах.
Евгений Медведев. Сведений о нём почти не сохранилось. Известно, что после Вятки он работал в Ленинграде где и умер в блокаду в 1942 году. Все архивы Медведева пропали во время блокады
Медведев задумал собрать выставку и провезти её по городам губернии. Имея связи с художниками он, под личное честное слово, получил картины, привёз это всё в Вятку и начал свою просветительскую миссию. Затея была невероятная даже для того времени. Начать с авангарда образовывать крестьян, мещан и горожан российской глубинки искусству живописи это я вам скажу штука посильнее поэмы Горького "Девушка и смерть" )) Первую выставку он провёл в слободе Кукарка (ныне город Советск). Затем повёз всё это в город Яранск.
Яранск. Начало XX века
Была уже поздняя осень (ноябрь), дожди, дороги развезло и доставить в Яранск выставку можно было только на телегах. И вот 80 км. до Яранска все эти художественные сокровища везли на телегах. Выставку привезли, но самого Медведева по каким-то причинам отозвали из Вятской губернии на новую работу в Петроград. И про выставку забыли. Картины отправили в запасники местного краеведческого музея, где они и пролежали среди чучел животных и артефактов местной яранской промышленности вплоть до нашего времени. Почему сами художники не хватились? Да им было недосуг в то лихое время. Да и картины на эту выставку оформлялись не через музейные процедуры, а были отданы Медведеву под честное слово. Художники и посчитали, что их картины просто пропали в лихолетье. Бывает.
Выставка в Музее русского импрессионизма оказалась очень зрелищной, яркой и насыщенной. Увидеть картины, многие из которых никто не видел около ста лет , это я вам скажу непередавамое ощущение для любителя живописи.
Надо сказать, что в 60-е годы некоторые работы из запасников Яранского музея- Кандинский, Фешин и ещё несколько- были забраны в Вятский художественный музей. Но их забирали не зная, что это часть той , потерянной выставки. Просто узнали, что вот есть такие работы в Яранске и забрали. Но основная часть выставочных работ так и осталась лежать в подвале Яранского музея.
Вот. Рассказал вам предысторию события. А теперь покажу некоторые работы чисто авангардного (беспредметные) свойства. В следующем посте будет тоже авангард, но с элементами реализма .
Ольга Розанова, На улице (театр Модерн), 1915
Ольга Розанова, Валет червей, 1914
Ольга Розанова, Индустриальный пейзаж, 1913-1914
Ольга Розанова, Супрематизм, 1916
Надежда Удальцова, Новь, 1910-е
Любовь Попова, Живописная архитектоника, 1918
Вера Пестель, Композиция, 1915
Александра Экстер, Городской пейзаж, 1916
Иван Клюн, Пробегающий пейзаж, 1914
Алексей Моргунов, Композиция, 1916
Алексей Моргунов, Композиция (Лицевая сторона), 1915-1916
Алексей Моргунов, Композиция (Оборотная сторона), 1915-1916
Иван Кудряшов, Портрет девушки (Лицевая сторона), конец 1910-х
Иван Кудряшов, Беспредметная композиция (Оборотная сторона), конец 1910-х
Варвара Бубнова, конец 1910-х
Александр Родченко, 1915-1916
Александр Родченко, 1918
P.S. В магазине при музее не было каталога. Все раскуплены. Пришлось заказывать через интернет.
Сделан очень качественно и по дизайну и по качеству фотографий.
Продолжение в следующем посте