В субботу 5 июня решили прокатиться в разрекламированный парк Этномир, что находится в Калужской области недалеко от Боровска. От моего дома 130 км. Сразу скажу, что ехать из Москвы туда нет никакого смысла. Парк, вовсе не парк. Огромная открытая безлесная территория с хаотично разбросанными на ней якобы образцами культуры регионов России.
Вход 750 рублей, ну и внутри если хочешь зайти в такие объекты тоже 750 руб. Совсем с ума посходили от желания заработать деньги из воздуха. Лучше уж на ВДНХ побывать лишний раз, чем переться в такую даль и ничего умного и интересного для себя не обнаружить. В общем, граждане, не надо туда ездить из Москвы. Из близлежащих городв- Боровска или Обнинска- ну , наверное, можно, если денег не жалко и совсем некуда сходить. А из Москвы - будет зря потраченное время и деньги.
Зато, на обратном пути, мы заехали в Боровск. Вот куда надо частенько заезжать и наслаждаться этим необыкновенным городом. Маленький, уютный, невыносимо провинциальный. Очаровательный город.
Я , конечно, был наслышан о знаменитых боровских настенных картинах.
Можно этот стиль даже назвать фирменным боровским граффити. Бэнкси отдыхает ))
Вот, что за примерно час мне удалось найти и сфотографировать.
А так как мы с женой были уставши и злы от дурацкой поездки в Этномир, то только умиротворенное течение жизни в Боровске нас умилило и успокоило. Мы решили, что обязательно приедем сюда еще раз и внимательно походим по городу и осмотрим все его достопримечательности которых тут много. Боровск был центром старообрядчества, много храмов, тут была уморена голодом боярыня Морозова, тут преподавал Циолковский , адмирал флота Дмитрий Николаевич Сенявин родом отсюда...
Ну и , конечно, выехав из Боровска мы не могли не заглянуть в , расположенный неподалеку Боровско-Пафнутьев монастырь.
О монастыре надо отдельно писать целый пост. Поэтому ограничусь только несколькими историями, связанными с монастырем.
Основан он был преподобным Пафнутием Боровским в 1444 году. В середине 16 века обитель перестравали и нынешний вид она приобрела к концу 16-го столетия, во время правления Бориса Годунова. Башни монастыря строил знаменитый Фёдор Конь, создатель укреплений Белого города в Москве.
В монастыре сидел в заточении в крохотной келье без окон протопоп Аввакум. Это отсюда его потом сослали в Белозерск, где и сожгли в хате вместе с его последователями.
Во времена Смуты монастырь встал на пути поляков. Зная о приближении врага, жители Боровска решили укрыться в монастыре. Их защищали около восьми сотен стрельцов под командованием князя Михаила Волконского. Осада длилась десять дней. Но нашлись предатели и ночью 15 июля 1610 года они открыли ворота Тайницкой башни. Ляхи перебили всех, более десяти тысяч человек. Потери польского воеводы Яна Сапеги составили около пяти тысяч убитыми и ранеными. Михаил Волконский был зарублен в соборе Рождества Богородицы, прямо у раки с мощами Пафнутия. Когда в Боровск вошло ополчение Кузьмы Минина, Тайницкие ворота замуровали. Самой башне дали второе название - «Башня измены». Её флюгером с тех пор стал не флажок, а жестяной петух - символ предательства.
Тут часто бывал Иван Грозный. Царь жаловал монастырь, поскольку считалось, что именно по молитвам Пафнутия Господь послал Василию III наследника, то есть самого Ивана. Есть предание, что Иван Грозный любил забираться на Оружейную башню с мешком, набитым кошками, а потом скидывал их по одной, не переставая удивляться, как это у кошек получается все время приземляться на лапы.
И ещё любопытный факт. Федор Иоаннович, любил обитель и даже хотел перенести столицу из Москвы в Боровск. Но бояре отказались.
Вот такой насыщенный впечатлениями оказался этот день. И накатал я 280 км ))
А на следующий день у меня была запланирована поездка с женой в Новоиерусалимский музей на выставку младших Брейгелей. Вот пишу этот пост вернувшись с выставки. И о ней расскажу тоже. Но не сегодня...