Прогулка...

Mar 07, 2021 13:40

Друзья.
Начинаю возвращаться к вам.
Несколько дней после ухода Юры мне было тяжело писать.
Все время крутились в голове воспоминания о брате - как росли вместе, как жизнь нас развела по разным городам, а с начала 90-х и по разным странам. Но мы были постоянно на связи. Я приезжал в Вильнюс. Приезжал уже не как в город моей юности, а как зарубежный турист. Но главное приезжал к брату и его семье. Мы радовались живому общению. Ходили по городу, вспоминали проказы юности. Ездили по окрестностям Вильнюса- в Валакумпяй, где купались в Нерисе; на Зеленые озера, очень живописное и любимое место виленчан; в Юодшиляй или по-русски Чёрный бор, где летом родители снимали дачу; заходили во дворы нашей юности, связанные с школьными воспоминаниями. В общем я приезжал в Вильнюс и с братом пообщаться и поностальгировать.
Брат же приезжал в Москву чаще, чем я в Вильнюс. Он сохранил российское гражданство с постоянным проживанием в Вильнюсе и ему не надо было оформлять виз. Ездил свободно туда-сюда.
До сих пор не могу осознать, что его не стало. Все случилось так стремительно быстро. Одно дело когда люди долго болеют и близкие привыкают к мысли, что все может случиться. А тут случилось, что сгорел буквально за несколько дней...

Вчера выбрался в центр города погулять и немного развеяться. Давненько не ходил в переулках Арбата.
Вот знаковое место Москвы - спасопесковские переулки.
Все знают хрестоматийную картину Василия Поленова "Московский дворик"...



В. Д. Поленов, «Московский дворик», 1877.

.


Примерно с этого места Поленов писал картину.




На переднем плане Храм Спаса на Песках (Церковь Преображения Господня, что на Песках, на Арбате, с приделами Николая Чудотворца и Михаила Архангела, 1763). Храм был закрыт в 1933 году , затем здание было отдано под мастерские «Союзмультфильма», благодаря чему и сохранилось - там делали кукол для кукольных мультфильмов - отсюда, в частности, вышли Чебурашка, Старуха Шапокляк и Крокодил Гена. В 1991 г. церковь вернули прихожанам и она была вновь открыта. Музыкальный театр Станиславского и Немировича-Данченко передал храму десять колоколов из взорванного в 1930-х годах Страстного монастыря.




В сквере я обнаружил памятник Пушкину. Его облюбовали голуби )). Когда я гулял тут в последний раз (а это было давно, очень давно) памятника не было. Его поставили в 1993 году. Сквер называется Пушкинским. Автором скульптурной композиции стал московский скульптор Юрий Самуилович Динес. А средства выделил друг Динеса - профессор Герхард Ягшитц, работающий в Венском университете в Австрии и большой почитатель творчества Пушкина.

В правой части полотна Поленова видны очертания церкви Николая Чудотворца в Плотниках, 1670-1692.




В 1932 году Храм был снесен. На его месте в 1933-1935 годах был возведён жилой дом по проекту архитектора Леонида Полякова. Вот как это место выглядит сегодня.




Колокольня Храма Николая Чудотворца находилась как раз на месте, где сегодня стоит памятник Окуджаве.

На картине Поленова с левой стороны сегодня интересные особняки.
Самый известный из них это особняк Spaso House, с конца 1933 года арендуется правительством США как резиденция посла Соединенных Штатов Америки в СССР/России.




Построен в 1913-1915 по заказу Н. А. Второва, крупнейшего предпринимателя России, по проекту В. Д. Адамовича и В. М. Маята. Здание спроектировали в новомодном тогда стиле ампир, который особо был востребован в среде богатой торгово-промышленной буржуазии России начала XX века.
В 1918 году усадьба была национализирована и передана в ведение государства. Первое время здесь даже проходили заседания Центрального исполкома, который со временем был преобразован в Верховный Совет. Потом некоторое время тут находилось ЦСУ России. Часть помещений выделили для проживания высокопоставленных сотрудников наркомата по иностранным делам, включая самого комиссара по иностранным делам Георгия Чичерина, сменившего на этом посту Троцкого. Затем здесь проживал и его заместитель Лев Михайлович Карахан. После установления дипотношений с США в 1933 году здание было выделено Наркоматом иностранных дел для временного размещения посольства США. Американская дипломатическая миссия должна была поселиться на Воробьевых горах, было даже выбрано место под строительство нового здания, но за три года, на которые был арендован у Наркомата бывший особняк Второва, строительство на Воробьевых так и не началось. Временная резиденция превратилась в постоянную.

Справа от Spaso House находится резиденция посла Испании.




Когда-то это был главный дом усадьбы А. Г. Щепочкиной - Н. А. Львова. Этот небольшой деревянный ампирный особняк с шестиколонным портиком был построен в первой половине XIX века. В 1871 году Н.А. Львов на собственные средства с разрешения московский властей разбил тот самый сквер, где сегодня стоит памятник Пушкину. В 1920-е годы в доме находилась редакция журнала «Вестник статистики» и издательство Центрального Статистического Управления. Кроме того, тут же располагалась квартира Василия Сергеевича Немчинова, одного из основоположников экономико-математического направления советской экономической науки. С 1963 года особняк занимало посольство Сомали. А сейчас в этом доме находится резиденция посла Испании в РФ.

А слева от Spaso House по адресу Трубниковский пер, 4 находится жилой дом. Когда-то это был доходный дом И.С. Баскакова.




Этот дом интересен тем, что вдоль карниза расположены маскароны сов




и то, что в 1906 году в доме жил писатель Иван Бунин о чем повествует незаметная сходу мемориальная , даже не доска, а табличка.




А еще в этом доме в 1920-х - 1930-х годах жил живописец Константин Юон. О чем таблички или доски нет, но я знаю....

Спасопесковские переулки., Москва, Арбат

Previous post Next post
Up