Коминтерн, он же третий Интернационал, интереснейшая страница нашей советской истории.
Интернационалов было четыре.
Первый интернационал - первая международная организация рабочего класса, учреждена 28 сентября 1864 года в Лондоне. Объединяла ячейки из 13 европейских стран и США. В состав генсовета был избран Карл Маркс.Он же написал и учредительный манифест заканчивающийся словами «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Первый интернационал прекратил своё существование в 1876 году после раскола между марксистами и анархиставми во главе с Бакуниным.
Второй интернационал - международное объединение социалистических рабочих партий, созданное в 1889 году. Продолжил традиции Первого интернационала. Для постоянной связи между партиями-членами интернационала в 1900 году было учреждено Международное социалистическое бюро в Брюсселе. До начала 1900-х годов во Втором интернационале преобладала революционная точка зрения. На конгрессах принимались решения о невозможности союза с буржуазией, недопустимости вхождения в буржуазные правительства, протесты против милитаризма и войны . Именно Второй интренационал установил празднование 1 мая и объявил 8 марта Международным женским днём. Однако уже русская революция 1905-1907 годов обострила размежевание в рядах Второго интернационала между тремя течениями: правым (Эдуард Бернштейн со товарищи), центристским (Карл Каутский и австромарксисты) и левым (Роза Люксембург, Франц Меринг, Карл Либкнехт, Димитр Благоев). С началом Первой мировой войны в 1914 году большая часть партий и профсоюзов , участников Второго интернационала, отказалась от классовой борьбы и встала на точку зрения классового мира и защиты отечества. Это означало политический крах предвоенных установок интернационала на пролетарский интернационализм, международную солидарность трудящихся и всеобщую забастовку в ответ на войну. Сторонники революционной борьбы стали называть Второй интернационал «Жёлтым интернационалом». Фактически в 1914-1918 годах Интернационал уже не функционировал. Входившие во Второй интернационал революционные и центристские элементы, стоявшие на интернационалистических позициях, провели в 1915 году в Циммервальде (Швейцария) собственную конференцию, положив начало Циммервальдскому объединению, на основе которого позже возник Третий интернационал (Коминтерн).
Третий интернационал (Коминтерн) - международная организация, объединявшая коммунистические партии различных стран в 1919-1943 годах. Коминтерн был основан 2 марта 1919 года по инициативе В.И.Ленина для развития и распространения идей революционного интернационального социализма, в противовес реформистскому социализму Второго интернационала, окончательный разрыв с которым был вызван различием позиций относительно Первой мировой войны и Октябрьской революции в России.
Четвёртый интернационал - коммунистическая международная организация. Базируется на теоретическом наследии Льва Троцкого, своей задачей ставит осуществление мировой революции, победу рабочего класса и строительство социализма. Интернационал был учреждён во Франции в 1938 году Троцким и его сторонниками, считавшими, что Коминтерн находится под полным контролем сталинистов, и не способен вести международный рабочий класс к завоеванию им политической власти. Существует до сих пор.
Деятельность Коминтерна была окутана тайной. До сих пор очень мало книг по этой теме, да и в сети информации с гулькин нос. Значимым событием в жизни Коминтерна был его II Конгресс. Пару лет назад в Москве была выставка , посвященная этому событию. Я делал пост на эту тему. Считаю возможным повторить его сейчас с некторыми сокращениями и редактированием.
И.И.Бродский, "Торжественное открытие II конгресса Коминтерна во дворце Урицкого в Ленинграде", 1924, Исторический музей.
Выступал Ленин, присутствовали первые лица рабочих и коммунистических партий многих стран мира, был принят Устав Коминтерна и создана его организационная структура. Тогда же комитет по организации Конгресса заказал Исааку Бродскому, ученику Ильи Репина, картину. Бродскому удалось передать торжественную атмосферу заседания. Он изобразил огромное количество участников (около 600 персон) и при этом не поместив почти никого спиной ни к зрителю, ни к говорящему с трибуны Ленину . Сегодня известно, что 226 человек на полотне это реальные исторические лица, революционеры, ведущие деятели рабочего и коммунистического движения.
Бродский начал писать картину летом 1920 года, а завершил работу в 1924 году. Ему пришлось убрать из картины члена Президиума Конгресса, руководителя компартии Германии в 1920 году Пауля Леви и заменить его Клару Цеткин.
И.Бродский, Пауль Леви, 1920
Любопытно, что Клара Цеткин не была делегатом 2-го конгресса Коминтерна. Наличие ее на картине противоречит исторической правде. )) Почему же пришлось убрать из картины Пауля Леви? А дело в том, что марте 1921 года в Средней Германии произошло коммунистическое т.н.
мартовское восстание начатое по настоянию Коминтерна и жестоко подавленное рейхсвером. После этих событий Леви резко критиковал Москву, дал понять, что она совершенно не разбирается в ситуации в Западной Европе, и что её безумная затея в Германии стоила жизни тысячам рабочих Он назвал эмиссаров Москвы негодяями и дешевыми политиканами. Леви вышел из состава ЦК Германской компартии и был исключен из партии. Взгляды Леви оценивались большевиками как право-социал-демократические. И, конечно, по мнению руководства Коминтерна, да и РКП(б) он никак не мог оставаться нарисованным на картине. Пришлось Бродскому заменить немца Леви на немку Цеткин.
В дальнейшем Пауль Леви стал видным германским социал-демократом, в 1924 году был избран в рейхстаг, где был одним из самых сильных ораторов. Упорно добивался расследования убийства Либкнехта и Люксембург, а также выступал против нарождавшегося нацизма и в защиту жертв политического преследования (включая коммунистов). Погиб в Берлине в 1930 году, выпав из окна пятого этажа при невыясненных обстоятельствах.
Фрагмент. В центре Клара Цеткин, справа рядом Григорий Зиновьев, председатель исполкома Коминтерна.
И.Бродский, Клара Цеткин (Эйснер), 1920
И.Бродский, Григорий Зиновьев (Радомысльский)
Ленин не был первым лицом Исполнительного комитета Коминтерна, хотя именно он был инициатором создания Третьего интернационала в 1919 году. У Ленина было удостоверение ИККИ под номером 14. Он был почти рядовым делегатом, но входил в состав Президиума конгресса: Ленин, Зиновьев, Леви (Германия), Росмер (Франция), Серрати (Италия). Сталин не входил ни в какие органы Коминтерна и не был делегатом, но присутствовал на торжественном открытии конгресса.
Фрагмент. В центре художник Бродский. В левом верхнем углу Луначарский и Сталин, справа у края картины Дзержинский, слева внизу с бородой и слегка в поклоне итальянец Бомбаччи.
И.Бродский, Анатолий Луначарский
Интересна дальнейшая судьба Бомбаччи. Был марксистом стал фашистом.
И.Бродский, Никола Бомбаччи, 1920
В 1920 году Бомбаччи был социалистом, в 1921 году вместе в Антонио Грамши создал итальянскую компартию и стал членом ее ЦК. 1 ноября 1922 года был принят Лениным с которым беседовал «о задачах борьбы с фашизмом и защите демократических свобод». В 1927 году был исключён из компартии по обвинению в оппортунизме. Постепенно стал сближаться с муссолиниевским режимом, стал одним из идеологов у фашистов и, в частности,был идеологом марионеточной республики Сало, возглавляемой Муссолини. В конце апреля 1945 вместе с Муссолини был захвачен итальянскими партизанами и расстрелян в деревне Донго у озера Комо. Тело было повешено вниз головой рядом с трупом Муссолини в Милане на площади Лорето. Вот такая загогулина судьбы...
Вот еще любопытный фрагмент:
Фрагмент. В.И.Ленин и Карл Радек.
И.Бродский, Карл Радек (Кароль Собельсон), 1920
Карл Бернгардович Радек интереснейшая фигура.Был известен своим остроумием, ему приписывали авторство многих так называемых «антисоветских» острот, каламбуров и анекдотов.
С 1919 по 1924 годы Радек - член ЦК РКП(б). В 1920 году он становится секретарём Коминтерна, а затем членом исполкома. Сотрудничает в центральных советских и партийных газетах («Правда», «Известия» и др.).
С 1923 года - активный сторонник Троцкого. В 1927 году исключён из ВКП(б) и Особым совещанием при ОГПУ приговорён к 4 годам ссылки. До исключения из партии жил в Кремле. В 1930 году Радек направил в ЦК партии письмо, где заявил об «идейном и организационном разрыве с троцкизмом». Долго и изобретательно публично «каялся» в печати. В том же году был восстановлен в партии, ему предоставили квартиру в Доме правительства. Работал в газете «Известия», написал книгу «Портреты и памфлеты». В статьях и выступлениях этого периода всячески восхвалял Сталина. В 1936 году вновь был исключён из ВКП(б) и 16 сентября того же года арестован. Стал центральной фигурой Второго московского процесса, давал требуемые подробные показания о якобы «заговорщицкой деятельности» - своей и других подсудимых; при этом отрицал применение пыток на следствии. 30 января 1937 года был приговорён к 10 годам тюрьмы и отправлен в Верхнеуральский политизолятор.По официальной версии, Радек был убит в Верхнеуральском политизоляторе другими заключёнными 19 мая 1939 года.
А вот фрагмент с Троцким, Бухариным и Калининым. Они были делегатами Конгресса.
Фрагмент. Троцкий, Калинин, Бухарин
И.Бродский, Николай Бухарин, 1920
И.Бродский, Михаил Калинин, 1920
А вот еще один подзабытый, но очень значительный в истории персонаж- Анжелика Балабанова
И.Бродский, Анжелика Балабанова, 1920
Родилась в 1878 году в Чернигове в еврейской дворянской семье ( были и такие).В 1897 году порвала с семьёй и уехала из России в Брюссель, где поступила в университет, который окончила со степенью доктора по философии и литературе. Училась экономике в Германии в Лейпциге и Берлине. Сблизилась с русскими эмигрантами-социалистами. В 1900 году вступила в Итальянскую социалистическую партию. Занималась пропагандистской работой среди итальянских рабочих-эмигрантов в Швейцарии и там же познакомилась с тогда ещё малоизвестным учителем из Романьи Бенито Муссолини. Познакомила его с марксизмом и помогала в партийной работе. В 1915 году сблизилась с большевиками. После Февральской революции летом 1917 года возвратилась в Россию. Вступила в РСДРП(б), пользовалась благосклонностью В. И. Ленина. В 1918 году Балабанова занимала пост помощника Председателя Совнаркома и Наркома иностранных дел Советской Украины Христиана Раковского. Была членом Исполкома и секретарём Коммунистического интернационала, принимала участие в подготовке I и II конгрессов Коминтерна. На Украине являлась членом коллегии НКИД Украины и председателем Южного бюро ИККИ. В Москву вернулась в январе 1920 года.В 1922 году несогласия с тактикой руководителя Коминтерна Г. Е. Зиновьева оставила работу в Коминтерне и уехала в Италию.В 1924 году исключена из ВКП(б) «за антисоветские заявления». После победы фашизма в Италии была вынуждена уехать и жила в Швейцарии, Австрии, Франции, США. После войны выступала против союза итальянских социалистов с коммунистами. Умерла в 1965 году в возрасте 87 лет.
И.Бродский, Бела Кун, 1920
Венгерский и советский коммунистический политический деятель и журналист. В марте 1919 года провозгласил Венгерскую советскую республику,просуществовавшую в итоге 133 дня. С 1921 года член Исполкома и Президиума Коминтерна. В том же году направлен в Германию, где пытался поднять коммунистическое восстание. С июля 1924 года заведовал Агитпропотделом Исполкома Коминтерна и являлся членом ЦК Компартии Венгрии. В апреле 1928 года за революционную деятельность арестован в Вене, но после организации в СССР шумной кампании против его ареста, освобожден. Репрессирован в 1938 году.
И.Бродский, Анри Гильбо,1920
Анри Гильбо - крупный французский поэт, публицист и политический деятель. Анри Гильбо был одним из вождей эсперантистского движения. Является основателем Французской Коммунистической Партии наряду с М. Кашеном и П. Вайян-Кутюрье. До Первой мировой войны Гильбо вёл литературную деятельность, а также просветительскую работу, создав сеть школ для подготовки функционеров левого движения. Одним из его проектов была знаменитая школа в Лонжюмо для русских революционеров воспетая в наше время Андреем Вознесенским в одноименной поэме. Очень тесная дружба связывала Гильбо с Лениным. Анри Гильбо - автор книги о Ленине. Ленин написал предисловия к ряду книг Гильбо, и до своей болезни собирался написать о Гильбо книгу.
В 1918 г. Гильбо переехал в РСФСР и участвовал в I, II и V конгрессах Коминтерна. Был членом Исполкома Коминтерна. В 1920-е и 30-е годы Гильбо работает корреспондентом «Юманите» в Германии. Загадкой считается то, что он один из немногих французских корреспондентов, получивших аккредитацию в Германии при нацистском режиме, и не лишившийся её, несмотря на весьма нелицеприятные статьи об этом режиме и лично о Гитлере. Историки предполагают, что Гильбо выполнял специфическую и тайную дипломатическую миссию, что делало его неприкасаемым даже для нацистов[источник не указан 1086 дней]. Несмотря на политические расхождения со Сталиным, Гильбо всё же остаётся для Сталина одним из главных авторитетов Коминтерна. При этом Гильбо, как троцкист, был запрещен к изданию в СССР.Илья Эренбург сатирически изобразил А.Гильбо в качестве главного героя своего романа «Необычайные похождения Хулио Хуренито». Умер в 1938 году.
И.Бродский, Ката Дальстрем, 1920
Шведская социалистка, известная как «мать социалистического рабочего движения» в Швеции. В 1917 вступила в Коммунистическую партию Швеции.Принимала участие в работе II конгресса Коминтерна. Однако была обеспокоена нараставшими антидемократическими тенденциями в СССР и отошла от коммунистической партии, оставаясь на довольно радикальных левых позициях.Умерла в 1923 году.
И.Бродский, Лев Каменев (Розенфельд), 1920
Видный большевик, один из старейших соратников Ленина. Председатель Моссовета (1918-1926); с 1922 года - заместитель председателя СНК и СТО, а после смерти Ленина - председатель СТО до января 1926 года. Член ЦК в 1917-1927 годах, член Политбюро ЦК в 1919-1926 годах, а затем кандидат в члены Политбюро. Член ЦИК и ВЦИК СССР.
В 1936 году осуждён по делу «Троцкистско-зиновьевского центра» и расстрелян
И.Бродский, Отто Куусинен, 1920Куусинен
Финский, российский и советский политический деятель, писатель, теоретик марксизма, академик Академии наук СССР, премьер-министр и министр иностранных дел т. н. «правительства ФДР» во время советско-финской войны (1939-1940).
Первый и последний председатель Президиума Верховного Совета Карело-Финской ССР в 1940-1956 годах.Член Президиума ЦК КПСС (1952-1953, 1956-1964), Секретарь ЦК КПСС (1957-1964). Умер в 1964 году
И.Бродский, Раймон Лефевр, 1920
Французский писатель, журналист, публицист, памфлетист, общественный, социалистической и коммунистической деятель, пацифист.Сторонник большевистской модели диктатуры пролетариата, которая должна, по его словам, быть адаптирована к французским реалиям.Являлся одним из самых твердых противников вмешательства Антанты против Советской России. Противник реформизма и социал-демократов.В июле 1920 года, несмотря на отказ французских властей в выдаче паспорта, Лефевр приехал в Москву, где стал участником II конгресса Коминтерна и ознакомился с достижениями русской революции. Осенью 1920 года Лефевр вместе с двумя французскими товарищами , а также сопровождавшим их переводчиком, пытались вернуться во Францию. Не имея паспортов и из-за опасений на мель на границе с Эстонией, они решили добраться до Норвегии по морю. Пропали без вести, по-видимому, трагически погибли из-за шторма.
И.Бродский, Соломон Лозовский (Дридзо), 1920
Один из организаторов Профинтерна, с 1919 до 1938 гг. его секретарь и в 1921-37 годах генеральный секретарь. Редактор журнала «Красный Интернационал профсоюзов».В 1937-1939 гг. директор Государственного литературного издательства (Гослитиздат). В 1939-1946 годах заместитель наркома иностранных дел. Одновременно с июля 1941 заместитель, в 1945-48 годах начальник Совинформбюро. С учреждением Еврейского антифашистского комитета при Совинформбюро был ответственен за его деятельность.
12 августа 1952 года в числе других осуждённых членов Еврейского антифашистского комитета был казнён.
К.А.Вещилов, Филипп Махарадзе, 1920
Грузинский революционер, член РСДРП с 1903 года. Председатель Президиума Верховного Совета Грузинской ССР. Умер в 1941 году.
И.Бродский, Вилли Мюнценберг, 1920
Немецкий коммунист, издатель, деятель Коминтерна и основатель Международной рабочей помощи. Мюнценберга называли «красным миллионером» и отмечали, что жить он привык стильно. В 1924 году Мюнценберг был избран депутатом рейхстага от Германской коммунистической партии. В 1927 году Мюнценберг стал одним из основателей Антиимпериалистической лиги в Брюсселе. После прихода Гитлера к власти в 1933 году Мюнценберг вместе эмигрировал во Францию. Здесь он издал «Коричневую книгу гитлеровского террора и поджога рейхстага». Её считают одним из самых больших пропагандистских успехов за всю историю Коминтерна.
Во Франции Мюнценберг организовал Всемирное общество помощи жертвам германского фашизма, провел международный антифашистский конгресс деятелей культуры в Париже в 1935 году. В 1936 году участвовал в организации интернациональных бригад для участия в Гражданской войне в Испании. В том же году выступил с критикой сталинизма, в связи с чем в 1937 году Мюнценберг был по требованию Вальтера Ульбрихта выведен из состава ЦК КПГ. 22 августа 1939 года в Москве был подписан пакт Молотова-Риббентропа. Вилли Мюнценберг резко высказался против и в 1939 году исключен из партии. В 1939-1940 годах работал на французском радио, организуя вещание на Германию.
В июне 1940 года бежал из Парижа, спасаясь от наступающих немцев. 21 октября 1940 года был найден охотниками повешенным в лесу.
И.Бродский, Матьяш Ракоши (Розенфельд), 1920
Венгерский коммунист. В годы Первой мировой войны попал в плен в России. Вступил в Компартию Венгрии. Вернулся в Венгрию, участвовал в правительстве Белы Куна. После падения Венгерской советской республики эмигрировал в Австрию, был арестован и через девять месяцев выслан из страны. В 1920-24 гг. работал в исполкоме Коминтерна, в 1921 г. был избран его секретарем. В декабре 1924 г. возвратился в Венгрию, чтобы организовать нелегальную компартию. В сентябре 1925 г. арестован, предан военному суду, на котором прокурор требовал смертной казни, однако протесты европейской левой интеллигенции привели к передаче дела в гражданский суд, который приговорил его к восьми с половиной годам заключения. В 1934 г. после отбытия срока вновь предстал перед судом по обвинению в преступлениях, совершенных в период советской республики, и приговорен в 1935 г. к пожизненному заключению в каторжной тюрьме. В октябре 1940 г. правительство Советского Союза обменяло Ракоши на трофейные знамена, захваченные Россией при подавлении венгерской революции 1848-49 гг. В 1940-45 гг. в Москве руководил заграничным бюро ЦК КПВ. В феврале 1945 г. вернулся в Венгрию вместе с советскими войсками и возглавил Компартию Венгрии, генеральный секретарь ЦК Венгерской коммунистической партии (1945-1948), первый секретарь ЦК Венгерской партии трудящихся (1948-1956), Председатель Совета Министров Венгерской Народной Республики (1952-1953). В период его правления в Венгрии происходит переход от режима народной демократии к социалистическому государству, а также ускоренная советизация Венгрии, сопровождающаяся политическими репрессиями. Cпустя три года после смерти Сталина, через некоторое время после XX съезда КПСС, отправлен в отставку. Вскоре после восстания в Венгрии 1956 г. был вывезен в СССР, где после Москвы и Краснодара был помещён по личной просьбе Яноша Кадара в более отдалённые места и в менее комфортные условия. В результате жил вместе с супругой в киргизском Токмаке, затем, в 1966-1968 гг., в Арзамасе, а последние годы в Горьком, где и умер в 1971 году.
И. Бродский, Юкка (Иван) Рахья, 1920
Деятель финского и русского революционного движения, брат Эйно Рахья и Яакко Рахья.
После Октябрьской революции - помощник высшего комиссара по финляндским делам, один из организаторов финской Красной гвардии. Вместе со своим братом Эйно Рахья активно участвовал в рабочей революции в Финляндии. В 1918 году был одним из основателей Коммунистической партии Финляндии и членом её ЦК. В 1919 году - представитель финской компартии на I конгрессе Коминтерна и делегат на его II Конгрессе. Убит соратниками-коммунистами, недовольными поведением партийного руководства, напавшими на Клуб Куусинена (Каменноостровский проспект 26-28) в Петрограде 31 августа 1920 года.
Его брат наверное чуть более знаменит - в 1917 году был охранником и проводником Ленина на его пути из Разлива в Финляндию и обратно в Петроград. Был связным между ЦК РСДРП(б) и Лениным.
И.Бродский, Джон Рид, 1920
Американский журналист, социалис, автор знаменитой книги «Десять дней, которые потрясли мир». 19 октября 1920 года умер в Москве от сыпного тифа. Похоронен на Красной площади у Кремлёвской стены.
И.Бродский, Альфред Росмер, 1920
Французский синдикалист. Поддержал Октябрьскую революцию. На Втором конгрессе вошёл в Исполком и президиум Исполкома Коминтерна. Был одним из организаторов и лидеров Красного интернационала профсоюзов (Профинтерна).
Был одними из основателей Французской коммунистической партии, стал членом её ЦК и Политбюро. В 1924-1925 годах выступает против Сталина. В январе 1925 года был исключен из рядов ФКП по обвинению в нарушении партдисциплины. Был сторонником Троцкого. Громко выступает против репрессий в СССР, разоблачает и московские процессы и возглавляет французский Комитет защиты Льва Троцкого. Росмер также становится одним из организаторов Четвёртого интернационала. Во время Второй мировой войны Росмер жил в США, затем вернулся во Францию. Умер в 1964 году.
И.Бродский, Давид Рязанов (Давид-Симха Зельман-Берович Гольдендах), 1920
Деятель российского революционного (социал-демократ) и профсоюзного движения, историк, библиограф, архивист, видный марксовед. Независимый в своих суждениях, отстаивал право на инакомыслие внутри партии. В 1918 году вышел из РСДРП(б) в знак протеста против подписания Брестского мирного договора; в том же году был восстановлен в РКП(б). В 1918-1930 гг. неоднократно выступал против политических преследований, требовал отмены смертной казни, использовал своё влияние (он был членом ВЦИК и ЦИК СССР) для помощи репрессированным, освобождения из тюрем, концлагерей и ссылок многих меньшевиков, эсеров, священнослужителей и т. д. В 1921 году основал и возглавил Институт К. Маркса и Ф. Энгельса. Был в числе первых коммунистов, выдвинутых в 1928 году кандидатами в действительные члены Академии наук СССР. В 1931 году был обвинён в связях с меньшевиками. В феврале 1931 года арестован, исключен из партии, снят со всех постов и исключён из Академии наук СССР постановлением Общего собрания членов Академии. Был выслан в Саратов. В июле 1937 года арестован и репрессирован.
И.Бродский, Жак Садуль, 1920
Французский офицер, деятель международного коммунистического движения. В сентябре 1917 был назначен атташе при французской военной миссии в Петрограде. Сблизился с большевиками, вступил в РСДРП(б). Неоднократно встречался с Лениным. В 1918 осуществлял тайную связь между советским правительством и французскими войсками в Одессе. В воззвании «К французским солдатам» (ноябрь 1918) призвал их переходить на сторону русских рабочих и крестьян. Некоторое время входил в Исполком Коминтерна. В 1924 вернулся на родину. Работал в Коммунистической партии Франции, был корреспондентом Известий. В годы Второй мировой войны участвовал в Движении сопротивления. Умер в 1956 году.
И.Бродский, Джачинто Менотти Серрати, 1920
Итальянский левый политический деятель. Являлся одним из ключевых деятелей социалистической партии Италии и возглавлял делегацию ИСП на Втором конгрессе Коминтерна. Сменил Бенито Муссолини на должности редактора партийной газеты «Avanti!», после исключения того из соцпартии. Вместе с другими социалистами - сторонниками Коминтерна в августе 1924 года был принят в Коммунистическую партию Италии. Был избран членом Центрального комитета компартии. Умер в 1926 году
И.Бродский, Николай Шаблин (Иван Неделков), 1920
Деятель болгарского коммунистического движения. В 1920 приехал в Советскую Россию в качестве делегата Второго съезда Коминтерна. Перед началом работы конгресса встречался с Лениным. Был избран в Исполком Коминтерна. В октябре 1920 вместе с Зиновьевым был направлен на съезд Независимой социал-демократической партии Германии в Галле, затем вернулся в Болгарию для продолжения партийной работы. Член Южного бюро Коминтерна. После поражения попытки коммунистического восстания в Болгарии в сентябре 1923 года был в 1925 году схвачен и сожжен заживо.