Выставка "Картины русской истории".

Jun 18, 2018 16:58


Третьяковка это здорово придумала разместить в зале Верещагина, картины которого временно увезены на большую персональную выставку на Крымском валу, небольшую, но очень познавательную выставку "Картины русской истории" на темы событий преимущественно допетровской Руси. Представлены работы исторических живописцев второй половины XIX - начала ХХ века. Некоторые работы из запасников и давно не экспонировались.

Так, например, можно сказать, что главным экспонатом этой выставки стало масштабное (на всю стену) полотно ныне подзабытого художника Клавдия Лебедева «Увоз колокола. Марфа Посадница. Уничтожение Новгородского веча». Впервые эта работа была представлена на 19-й выставке передвижников в 1891 году и с тех пор практически не выставлялась. На картине - один из важных эпизодов русской истории -1478 год, присоединение к Руси Новгорода Великого.






Лебедев Клавдий Васильевич (1852-1916), Увоз колокола. Марфа Посадница. Уничтожение Новгородского веча, 1889, ГТГ




Изображен драматический момент - пленение Марфы Борецкой и снятие вечевого колокола, как символа независимости Великого Новгорода. Марфа Борецкая (Марфа Посадница) была женой новгородского посадника Исаака Борецкого. Марфа выступала за независимость Новгорода от Москвы и сближение с Литвой. До событий, изображенных на картине, Иван III уже покорял однажды Великий Новгород. В 1471 году у реки Шелони он разгромил новгородское войско Дмитрия Борецкого, сына Марфы. Дмитрий попал в плен к москвичам был казнён. А поводом для войны послужили планы части новгородских бояр принять подданство католического Великого княжества Литовского, союзника хана Золотой Орды Ахмата. Однако, после примирения и принятия Иваном III новгородской челобитной Марфа продолжила переговоры с польским королём и великим князем Литовским Казимиром IV. Тогда, в конце 1477 года, Иван III собрал войско и осадил Новгород, а уже в январе следующего, завершив переговоры и сняв осаду, принял присягу новгородцев. Марфа была пленена, потеряла земли и богатства, была увезена из Великого Новгорода в Москву, а затем ее выслали в Нижний Новгород, где постригли в монашество под именем Марии в Зачатьевском (с 1814 года - Крестовоздвиженский) монастыре, в котором она и умерла в 1503 году.

Продолжение рассказа о выставке "Картины русской истории" последует...

история, живопись, Третьяковка

Previous post Next post
Up