Сегодня день рождения величайшей оперной певицы XX века Марии Каллас.
Фото 1958 год
Для меня она первая певица на все времена. Мария Каллас обладала уникальным и не совсем обычным для оперной певицы голосом. Некоторые любители "чистого" оперного пения находили в её голосе недостатки и шероховатости. Специалисты слышали, что в среднем регистре у Каллас несколько приглушенный тембр и считали это изъяном. Однако со временем даже они были вынуждены признать, что Мария превратила так называемые недостатки своего голоса (для меня их не было, но я и не специалист) в свои достоинства. Она звучала так, как никто другой, и добивалась нужного художественного эффекта не голой техникой вокального искусства, а целостностью и драматургической глубиной образа. В Каллас покорял не только голос, но и её бешеный темперамент и актерский талант. При жизни Марию Каллас называли La Divina - Божественная.
Есть очень немного видеозаписей с Каллас. Это концерты в Париже и Гамбурге, есть фильм Пазолини "Медея" с Каллас в главной роли, есть ролики с её интервью и фрагментами из опер. Но нет ни одной одной полной видеозаписи оперы с Марией Каллас. Правда есть полная запись второго акта "Тоски". Но зато какая там Каллас (Тоска) и Тито Гобби (Скарпиа).
Сегодня мало кто помнит, что в 1970 году Каллас была у нас в стране. Фурцева пригласила её в состав жюри IV международного конкурса им. Чайковского и Каллас несколько дней жила у Фурцевой на даче. Первую премию на конкурсе разделили Образцова и Синявская.
Образцова, ещё до конкурса, была знакома с Каллас. В 1969 году она была на гастролях в Париже, пела Марию Мнишек в "Борисе Годунове".
Мария Каллас и Елена Образцова.
Незадолго до своего ухода в 2015 году Образцова в интервью на ТВ рассказала об этой встрече и что она все записала и что в рассказе Каллас есть много нового и неожиданного для её биографов и ещё сказала, что даст разрешение опубликовать эти записи только после своей смерти. Прошло 9 лет. Ждём...
В 1970 году по итогам IV международного конкурса им. Чайковского Каллас вручает первую премию и Образцовой и Синявской.
Вот несколько редких снимков из кулуаров конкурса Чайковского в 1970 году:
Тамара Синявская и Мария Каллас
Тито Гобби, Екатерина Фурцева, Мария Каллас
Александр Огнивцев, Екатерина Фурцева, Мария Каллас, Елена Образцова
Екатерина Фурцева, Мария Каллас, Галина Олейниченко, Елизавета Гилельс, Леонид Коган
Члены жюри конкурса Александр Свешников, Мария Каллас, Марк Рейзен, Зенаида Палли, Тито Гобби с министром культуры СССР Екатериной Алексеевной Фурцевой
Каллас привезла в Москву только что отснятый фильм Пазолини "Медея". Попыталась заинтересовать фильмом руководство СССР и чтобы Советский Союз тоже купил это кино.
Вспоминает переводчица Юлия Добровольская :
"- Хотите посмотреть Медею с участием Каллас? - спрашиваю я Екатерину Алексеевну.
Усаживаемся рядком на диване - министр, Каллас и я. Екатерина Алексеевна мне на ухо, шёпотом:
- А кто она такая, эта Медея?
Шёпотом же, на ухо, вкратце объясняю.
Её хватает минут на десять.
- А не попить ли нам чаю с баранками? - предлагает гостеприимная хозяйка"
Фильм "Медея" не был куплен СССР.