STATE OF THE UNION

Jan 26, 2011 16:41

Сегодня ночью по американской традиции, которой уже 220 лет, президент США обращался к своей стране с ежегодным посланием, State of the Union address. Я стараюсь не пропускать этих президентских речей, где бы я ни находился, поскольку каждая из них задает тренд на весь предстоящий год и дает обществу (причем не только американскому) массу сигналов ( Read more... )

state of the union, Барак Обама

Leave a comment

strizhevsky January 26 2011, 22:03:19 UTC
К сожалению, я последние семь лет нахожусь в таком отрыве от американской политики, что просто не знаю, кто такой Рэнд Пол и какие именно идеи он там в своем Кентакки пропагандировал. Но мне даже отсюда видно, что левее Америке уже просто некуда - к самому краю пропасти подошли. Еще шажок - и башкой в эту пропасть. Вся финансовая система до сих пор не пизданулась исключительно благодаря слепой вере мирового сообщества, что Америка уж как-нибудь выкарабкается из своего дичайшего долга. А она всё никак не выкарабкивается, и продолжает этот долг наращивать. Е-мое, 14 триллионов взаймы прожрать - это же уму непостижимо! Наше поколение уже точно не расплатится, и не факт, что расплатится поколение твоих детей - даже если начать прямо сейчас.

Мне, кстати, понравилась твоя гипотетическая фантазия насчет частной полиции Эссуайпа. Всё отлично - кроме вывода. Если бы эта самая частная полиция оказалась столь эффективна, что выиграла бы конкурентную борьбу у полиции государственной, то уж будь уверен, что она никогда не отказалась бы от обслуживания “цветных”. Наоборот - выстроила бы свою бизнес-модель так, что обслуживать “цветных” ей было бы выгоднее всего. Так что я, пожалуй, дал бы Рэнду Полу шанс в качестве эксперимента построить свою модель рая на какой-нибудь ограниченной территории вроде нескольких графств одного штата, и посмотреть, что из этого получится лет через пять. Совсем не исключаю, что уже через пару лет люди со всей страны ломанулись бы туда, как на золотые прииски Аляске или в Силиконовую долину.

Опять же: вот в России сейчас опять государственное почти всё. Живем - заебись! Прав у граждан никаких. Защиты просить не у кого. Власть несменяема, оппозиции нет, милиция опаснее бандитов, инвестиционный климат на 10-м месте с конца. Эффективность аж из ушей течет.

Reply

strizhevsky January 26 2011, 22:15:32 UTC
Да, самое главное забыл упомянуть в перечне последних достижений великой российской государственности: тотальная дебилизация и деградация общества. Моментами уже просто не понимаешь, люди тебя окружают или животные. Общество, в котором Проханов и Кургинян выигрывают публичные дебаты у кого угодно с разрывом пять к одному, - это глубоко больное общество. Боюсь, что уже неизлечимое и обреченное на распад.

Reply

slavamalamud January 26 2011, 22:18:09 UTC
Кстати, Проханов - очень и очень правый гражданин.

Да и вообще в социальном плане Россия - весьма правое государство. Сильная рука, патриотизм, национализм, гомофобия. К Обаме это уж точно никаким боком.

Reply

slavamalamud January 26 2011, 22:16:45 UTC
Три абзаца - три контрабзаца.

Не вижу связи между краем финансовой пропасти и движением влево. Напротив, любой экономический инфаркт Америки всегда был результатом необузданного и нерегулируемого бизнеса, а все методы лечения всегда включали в себя регулирование и ограничения. Начиная с New Deal. Кстати, если бы одно из основных положений New Deal (запрет на создание банково-страховых суперконгломератов) не был отменен в последние годы Клинтона (спасибо твоему любимому Маккейну), то нынешняя рецессия была бы не такой страшной. А так рухнувшие банки потащили за собой вообще все хозяйство. Про запрет на спекуляцию деривативами я и не говорю. Был бы такой, жили бы и сейчас припеваючи, а рецессия искала бы способ грянуть по другой причине.
Кстати, а как Америке сокращать дефицит бюджета, не повышая налогов? Это математически невозможно. Особенно учитывая то, что оборонку республиканцы никогда сокращать не захотят.

Зачем строить предположения насчет того, как там в Эсспуайпе было бы? Я вполне могу построить и свое: частная полиция ввела бы повышенные тарифы для негров с целью выселить их из города. А потом - подняла бы тарифы всем, чтобы негры обратно не вселялись. Или наоборот - сама же и способствовала распространению преступности ради повышения доходов. Ведь у "невидимой руки бизнеса" нет никаких приоритетов кроме bottom line.
Но строить предположения, повторяю, не надо. Рай Рэнда Пола существовал в южных штатах Америки еще полвека назад. Чем это закончилось, ты прекрасно знаешь.
А рай монополий существовал до начала прошлого века. И тоже не выжил. Возрождать его сейчас - прямой путь в могилу.

Россия, повторяю - отнюдь не олицетворение левых идеалов. Это вообще не олицетворение чего бы то ни было, как обычно в российской истории. 1990-е, например, были вообще либертарианской нирваной - и что? Нормальный социализм - это скандинавская модель, Западная Европе, в чем-то - Израиль. Кое-где - Канада. Это то, к чему в итоге придет и Америка. Потому что хода обратно в 19-й век не будет, Паша. Даже в отдельных "графствах" Арканзаса.

Reply

strizhevsky January 27 2011, 00:04:23 UTC
Да брось, частная полиция никогда не выдавила бы с рынка государственную, если бы начала драть с людей деньги за обращения к ней. Если бы такой структуре дали возможность войти на этот рынок, государству пришлось бы сказать: наше полицейское обслуживание обходится вам, допустим, в 2% ваших доходов. И дать людям выбор: хотите - платите деньги нам, хотите - частной структуре. Соответственно, частной структуре пришлось бы либо предложить людям принципиально более качественную работу за те же деньги, либо предложить такую же работу по более низкой цене.

Это как со школами - с той лишь разницей, что сейчас у людей нет возможности не платить государству за содержание школ, если они хотят обучать своих детей в частном заведении. Просто те, кто отдают детей частникам, платят за их образование дважды.

И потом, рассуждая гипотетически, зачем иметь одну полицию? Дайте людям выбор. Допустим, если штатная полиция уходит с рынка, вместо нее, как в любой конкурентной индустрии, рынок должны занять несколько фирм. Я не представляю в точности, как бы это работало, поскольку в мире пока не было подобных прецедентов, но в теории я не вижу, почему эти функции может выполнять только государство. Уверен, что на практике разница в качестве была бы такой же, как между больницами - государственными и частными.

Reply

slavamalamud January 27 2011, 00:20:35 UTC
Потому что защита прав и обеспечение конституционности и законности не всегда идут рука об руку с bottom line. Я не говорю, что частная полиция во всех случаях будет принимать сторону того клиента, который лучше платит, но такая возможность есть, и когда она существует - Конституция идет покакать в уголок.
Если уж государство озаботилось тем, что написало себе кучу законов (включая Основной закон), то оно как минимум должно озаботиться их охраной.

А вообще, все это - академический спор. Либертарианский рай возможен не в большей степени, чем коммунизм. "Невидимая рука рынка" сама себя регулирует довольно паришиво, и это видно из того, что абсолютно всегда все наиболее гуманные и нужные новшвества вводятся сверху. Приходит время - и запрещают использовать детей в шахтах. Потом наступает следующий критический момент - и инсайд-трейдерство карается законом. Новая кочка на пути к прогрессу - и запрещается расовая дискриминация. It's all good.
И те великие завоевания американского общества, которые были получены благодаря поступательному движению влево, у него (общества) уже не отнять. Ни Рэнду Полу, ни Сароньке Пейлин.

Предлагаю тебе, Паш, просто принять как факт, что Обама не ведет Америку к России-2011.

Reply

strizhevsky January 27 2011, 00:33:56 UTC
Всё, что ты перечислил - это общемировые тренды, а вовсе не завоевания демократической партии Соединенных Штатов. А вот все блага, которыми набит твой дом - от ноутбука до собственно стен с крышей - достижения чьей-то частной инициативы и предпринимательства. Если бы всем этим повсеместно занимались государственные структуры, ты бы сейчас слюнявил мне конверт с письмом, написанным от руки, сидя в 30-метровой бюджетной халупе с обоями в цветочек.

К России-2011 Обама, конечно, не ведет. Хотя если бы даже и вел, то довести бы точно не успел. Америке-2011 до России-2011 - это лет пятьдесят стремительной деградации по всем направлениям. Кто б ему столько дал? Его и на второй-то срок, похоже, не выберут.

Reply

slavamalamud January 27 2011, 00:50:30 UTC
Общемировые тренды - это тоже правильно. Влево они идут, эти тренды. Где быстрее, где жутко медленно. В Америке - жутко медленно, потому что демократы тут имеют очень маленькое бейцоизмещение, а народ безумно консервативен и в доску религиозен.

Частный бизнес никто не собирается отменять. Я просто не верю в то, что он загнется, если в Америке будет нормальная система здравоохранения или законодательства, охраняющие природу. Вот, пожалуйста - обожаемый рус-эмиграцией Израиль. В экономическом плане эта страна куда левее Штатов. Практически социализм по сравнению с тем, что здесь. Но инновации и хай-тек - в полнейшем порядке. Ничуть они не страдают от того, что в Израиле все поголовно имеют медицинскую страховку.
Вот, думаю я, и тут никто от этого не умрет. Вот так думаем мы с Обамой. Если Слава Маламуд, думаем мы, для того, чтобы сделать жизненно необходимую ему операцию на сердце, сможет просто пойти и сделать ее там, где ее сделают правильно. А не в Heart Surgeries Я Us, которую покрывает его страховка. И в которой ему продырявят сердечную мышцу 12 раз, а потом скажут, что ничего не вышло, и теперь надо вместо одной таблетки в день пить две. Если мы избавим его и других граждан страны от этих проблем - загнется ли бизнес в Америке, думаем мы с Обамой. И считаем, что не загнется.
Тем более, что право на жизнь какбэ закреплено в Конституции, елы-палы.

Не собирается Барак Хусейн национализировать частный бизнес (хотя, е-мое - куда уже дальше? после краха в 2008-м все большие банки Америки были так или иначе национализированы - и экономика бы рухнула без этого). Он вообще не социалист и даже не такой уж и либерал. Он просто хочет ввести некоторые кровно необходимые ему реформы. В плане общемировых трендов.

Ну а то, что не дадут - этого и я боюсь. Придет к власти Тупая Пизда Пейлин, и государство целых восемь лет будет бурить на Аляске, молиться в школах и тихо загнивать.

Reply

slavamalamud January 27 2011, 01:51:40 UTC
Привел пример Израиля, а ведь мог бы привести куда лучший! Храм инноваций и хай-тека, Земля Обетованная плат и рождаемых из них роботов - Япония! А система здравоохранения сплошь социалистическая. Сплошь!

Reply

thinking_power January 27 2011, 20:59:52 UTC
Слава, в дискуссии я на Вашей (твоей?) стороне...
Хотя, создается впечатление, что в Штатах больше зависит все от персоналий (команд), чем от партийной принадлежности.
А то, как выносят наверх совсем карикатурных персонажей, типа Пэйлин упомянутой или интеллектуала Буша мл... просто смешно остальному миру ИМХО.

Кстати, Япония - не очень хороший пример.
Экономика уже довольно долго стагнирует. А здравоохранение, если послушать там живущих, в массе своей

Reply

slavamalamud January 27 2011, 23:07:53 UTC
Стагнирует экономика нынче везде, кроме коммунистического Китая, а критики найдутся у любой системы здравоохранения. Даже среди канадцев есть нытики, а они там своим главным национальным героем (помните проект "Имя России"?) признали не Гретцки и не лорда Стэнли, и даже не Дона Черри, а премьера Саскачевана Томми Дагласа - отца канадского "Медикера". Если руководствоваться объективными метриками (стоимость, общедоступность, качество), то Япония и Израиль оставляют США в далекой-предалекой жопе. И это грустный факт.
Смысл в том, что заимствование нормальный, работающих принципов соц-экономики не имеет никакого отрицательного эффекта на инновации. Вот и канадцам их смешанная система здравоохранения (страховка - государственная, врачи - нэпманы) не помешала изобрести "Блэкберри", правда?

Что касается дебилизации дискурса, то это, увы, объективные реалии сегодняшнего дня. Отец современного консерватизма Бэрри Голдуотер был довольно-таки экстремальным реакционером, и его попытка стать президентом завершилась эпик-фейлом - Линдон Джонсон разбил его под орех. Но Голдуотер был умным, красноречивым и достойным человеком. Сейчас, к сожалению, самой страшной силой в политике Штатов стал разнузданный популизм, который всегда играет на самый низкий общий знаменатель. Тупой американский реднек хочет видеть в Белом Доме не умника-очкарика, а такого же тупого реднека, как он сам - пусть типа представляет мои интересы. Карл Роув (а это - человек, родивший Буша-мл.) в свое время создал целый культ анти-интеллектуализма, в котором, как черви в падали, впоследствии завелись ТП Пэйлин, Мишель Бахман и прочая карсота.
Впрочем, это тема для отдельного разговора.

Reply


Leave a comment

Up