Это вам не кашу хлебать...

Jan 18, 2015 22:16

В английской тюрьме...наводит на размышление..¿ ¿
Ресторан в тюрьме: новое слово британского общепита
Майк Макичерэн
BBC Travel



В зале тюремного ресторана в Брикстоне свободных мест не бывает...

"Хлебать кашу"- так британские заключенные называют тюремную отсидку. Имеется в виду склизкая овсянка, которой в не столь давние времена ежедневно завтракали зеки по всей стране. Но сейчас известная метафора обрела новый смысл: в некоторых британских тюрьмах открылись рестораны, где на кухне работают арестанты, и они готовят блюда, достойные внимания самых привередливых гурманов, рассказывает корреспондент BBC Travel.
Этот замысел родился в благотворительной организации The Clink Charity, которая стремится уменьшить число рецидивов преступлений, давая заключенным новые навыки и подыскивая им работу на воле после окончания тюремного срока.
Сейчас в стране есть три тюремных ресторана. Самый новый из них - The Clink - открылся в южном лондонском районе Брикстоне в феврале 2014 года. Расположился он за мрачными стальными воротами тюрьмы Ее Величества со всей сопутствующей параферналией: колючей проволокой, патрулями, служебными собаками и камерами наблюдения. Чтобы поужинать в тюрьме, необходимо для начала пройти подробный брифинг по правилам безопасности, так что заказ столика сопряжен с определенными сложностями.



Кухня в ресторане Брикстонской тюрьмы: все блестит

Бронирование принимается минимум за трое суток, посетители должны быть старше 18 лет, и по прибытии им приходится сдавать свои мобильные телефоны. На хранение сдаются также сумки и другая кладь, вытряхивается все содержимое карманов, а некоторые посетители проходят биометрическое сканирование - их фотографируют и снимают отпечатки пальцев. Но тех, кто готов пережить эти неудобства, ждут уникальные впечатления.
Стены ресторанного зала отделаны нешлифованным камнем, хорошо продумано неяркое освещение. Можно подумать, будто ты очутился в хорошей лондонской гостинице. Рассадка как на торжественном обеде, столы ручной работы из тюремных мастерских - все это очень далеко от обывательских представлений о быте за решеткой.
Меню меняется ежедневно.Среди блюд - жареная в гороховой корочке треска с картофелем-конфи, панчеттой и водорослями, или же запеченная с чабрецом цесарка с лепешками из сельдерея и овощами-гриль. На десерт можно взять, к примеру, шоколадное пирожное с перцем чили со сметанно-лаймовым соусом или же мороженое в ассортименте - его ежедневно делают прямо на месте. Так недалеко и до мишленовской звезды, высшего знака отличия в мировой кулинарии!



Тюрьма в Брикстоне. Гравюра середины XIX века

"Представители Мишлена к нам заходили, - усмехается Крис Мур, глава организации The Clink Charity. - Но мы не полностью открыты для посетителей, это не обычный ресторан, куда можно просто зайти, так что мы не подходим под требуемые условия. Но им понравилось!"
Некоторые, конечно, сочтут этот ресторан на 120 посадочных мест наименее подходящим местом для хорошего ужина. Но они не замечают главного: доверять заключенным ножи и другие острые кухонные предметы не так уж безрассудно, как кажется. В программе могут участвовать только осужденные за ненасильственные преступления, потенциальные кандидаты проходят тщательный отбор, и на каждое место претендуют сотни заключенных со всей Британии. Отобранные счастливчики работают по восемь часов в день, пять дней в неделю, и их как следует обучают (ножи и острые предметы в нерабочее время хранятся под замком). Кроме того, цели у благотворительной организации Clink далеко идущие: весь проект является частью пятиступенчатой программы перевоспитания осужденных, в рамках которой их набирают, обучают, проверяют, берут на работу и курируют. Организация надеется таким образом снизить число повторных правонарушений среди отсидевших свои сроки.



Нетипичная тюремная еда. Так кормят в ресторане The Clink Charity

"Мы смотрим на ситуацию шире, - поясняет Мур. - Вышедшим на волю приходится несладко. Трудно найти работу, взять ипотеку, платить по счетам. Общество настроено против таких людей, и поэтому многие из них вновь нарушают закон. Clink пытается изменить это положение дел".
Статистика не врет. Успех первых двух ресторанов Clink (один из них находится в тюрьмеХай Даунв английском графстве Саррей, другой - в тюрьме в Кардиффе, столице Уэльса) привел к резкому снижению числа преступных рецидивов. В настоящее время в среднем по Британии 49% бывших заключенных вновь совершают преступление в пределах года после выхода на свободу, а для тех, чей срок заключения не превышает года, эта цифра составляет 61%. Но среди участников программы Clink этот показатель в 2011 году был на уровне всего лишь 12,5%. В 2012 году он оценивался в 6% - гигантский разрыв с общенациональным значением.
Одна из составляющих такого успеха - кураторская программа Clink. После выхода на волю организация помогает участникам своих программ найти работу в общепите и в течение полугода или года еженедельно проводит с ними беседы, помогая вновь интегрироваться в общество. Многие из "выпускников" устроились в популярные рестораны, в том числе в отделения четырех самых успешных британских сетей Carluccio’s, Prezzo, Wahaca и Locanda Locatelli.



Организация не планирует останавливаться на достигнутом. К 2017 году Clink собирается добавить к своей сети еще семь ресторанов - открытие следующего намечено на весну 2015 года в женской тюрьме Стайал под Манчестером. Уже работают два хозяйства, где заключенные выращивают для ресторанов фрукты, овощи и специи. Недавно организация вложила средства и в скот, чтобы обучать осужденных основам животноводства.
Но изюминкой программы, конечно, остаются рестораны - и они на удивление популярны.
"К настоящему времени через нас прошло 12 тыс. клиентов, - говорит Мур о ресторане в Брикстоне. - Это по тысяче человек в месяц, полноценный срез общества. Мы меняем принятые представления о жизни в тюрьме и помогаем сфере общественного питания. Это ведь нормальный ресторан - вот только выскочить наружу перекурить вам не удастся".

http://www.bbc.co.uk/

интересное в мире

Previous post Next post
Up