Приехала с Ладоги (забирала детей после экспедиции, т.к. Дика сильно укачивает в автобусе), хорошие люди дали на передержку мышь. Мышь зовут Зюзя и ест она все, что не прикручено :). Хотя старая уже и из домика вылезает мало. Схватила первым делом здоровый кусок банана и жует как хомяк в мультике: слева направо, справа налево, не отрываясь. Мышь, кстати, заядлая экспедиционщица - всю жизнь ездит. Ночью живет в клетке под тентом у костра, и ни тигров, ни кошек, ни ласок, ни сосновых собак не боится. И в автобусе ее не укачивает. Днем кормится кашей, подачками со стола и битыми насекомышами.
Ехали с Ладоги дизелем и электричкой, зависнув на сутки в Сортавала - городе самых нежных воспоминаний. Сортавала - климатический курорт на Ладоге, здесь как-то обычно менее мокро, холодно и ветрено, чем во всей остальной Карелии. Я всегда попадаю сюда в жаркую и солнечную погоду, поэтому остается ощущение маленького южного городка, где-то на берегу синего-синего моря. Один раз была здесь зимой и погода стояла замечательная - легкий морозец, солнышко, потом снежок, сосны на островах все в огромных шапках, все вокруг белое, чистое, незамутненное. Диво!
В Сортавала мы, конечно же, посетили любимую г
алерею деревянных резных картин Кронида Гоголева (ему недавно исполнилось 86 лет), и отправили прямо оттуда себе открытку - почтовую карточку.
Утром встали пораньше и дошли до
музея Северного Приладожья - большей популярностью у меня и детей пользовался там зал про геологию и добычу полезных ископаемых :)))
На фото - диорама, изображающая забой, вагонетку, инструменты, плакат о возможность взрыва рудничного газа из-за открытого пламени и фото суровых финских забойщиков на стене.
В гостинице нам заботливо предложили номер подешевле (при этом с видом на площадь и знаменитый памятник рунопевцу!), видимо проникнувшись нашим замученно-рюкзачным видом, дали скидку на Дика, посчитав его еще ребенком, и даже разрешили оставить после выписки в подсобке рюкзаки до поезда. Гостиница нами уже проверенная, неплохая для таких вот внезапных появлений, главное правило - не приезжать в выходные на время гульбищ пьяных финнов. Они не агрессивны, стоит признаться, но неприятны и громки. Больше всего меня поразило количество названий гостиницы: раньше она называлась "Дом офицеров", что и сейчас в ходу, потому что потом меняла названия она слишком быстро, люди не успевают запомнить. На сайтах она числится как
"Нева", на табличках со двора и фасада "Сеурахуоне" (старое финское название, не знаю откуда взялось, построена она позже), а на счете заботливо выведено: "Социально-культурный молодежный центр".
Новомост еще не построен, только половина, но рабочие старательно копошатся. Обход моста сделан вдоль железнодорожных путей - удобная широкая грунтовка, а объезд вдоль парка с горой и смотровой площадкой.