отсюда:
ecsocman.hse.ru/data/787/991/1231/DIGITIZATION.rtf Пропаганда домов-коммун
Понятие жилобеспеченности и распределение жилья в независимости от размера семьи и семейной структуры соответствовало антисемейной политике советского государства периода военного коммунизма. Марксистский проект коммунистического общества предполагал также ликвидацию семьи как формы эксплуатации человека человеком. На смену буржуазной семье, делающей женщину зависимой от мужа и приковывающей ее к домашнему хозяйству, должно прийти свободное сожительство равных людей. Альтернативой семейной жизни должны были стать бытовые коммуны, где потребителем жилища была бы не семья, а коллектив. На коммуны возлагались большие надежды по воспитанию рабочих масс: "коммуны дадут возможность теснее спаять вместе живущих товарищей и приучат их к более бережному серьезному отношению к хозяйству дома".
Дома-коммуны фигурируют как образцовые дома для трудящихся. Речь шла о строительстве специальных домов, где имелись бы общие на весь дом столовые, прачечные, библиотеки, залы, а каждому живущему выделена комната или кровать в общей спальне. В таком типе жилья функции помещений должны были быть четко разделены. Дом-коммуна должен был отвечать всем основным требованиям жилищной политики того времени. В нем обеспечивались государственная собственность на жилье, наделение жильцов равной жилплощадью, коллективное и равное пользование предметами обихода, разрушение семьи, социальная однородность, подконтрольность внешним инстанциям. Дома-коммуны должны были представлять собой островок воплощаемой утопии, «социализм в одном здании». Они воплощали в себе идеологическую концепцию жилья как жилплощади.
......
Уже в 1931 году признается, что игнорировать “факта современных форм существования семьи, как привычного еще бытового соединения людей” нельзя.
Вопросы коммунального и жилищного хозяйства, 1931, № 6, с.7.
Провал идеи дома-коммуны впоследствии объяснялся «вульгарно-социологическим ... отрицанием семьи при социализме и отрывом архитектурных идей от материально-технических условий тех лет».
Платонов Г.Д. Современные тенденции и пути развития перспективных типов жилых зданий // Социальные проблемы жилища… Л., 1969. С. 27.