Leave a comment

теоретическая речь positive_lit June 1 2015, 11:04:09 UTC
Некоторое читательское разочарование идёт по причине расхождения ожиданий и реальности. Если бы комикс был про ребёнка, воспринималось бы иначе. Здесь эта большая арка рассматривается как уход от основной темы произведения и авторское... как бы выразиться - злоупотребление ранее "заработанным" вниманием читателя :).

Повторю, восприятие капитально зависит от формата подачи. Пара листов в книге - это маленькая арка, читается за 5 минут, нет необходимости её чем-то обосновывать, даже если она мало связана с основной историей, а семь недель - как здесь в жж - для восприятия уже очень большая. Данная история про Эрла хоть и разбита на полоски, но всё же композиционно рассчитана на книжку. Так что эффект вроде как естественный. Но если есть желание и для еженедельного формата улучшать композицию, можно учесть следующее.

Для автора все части фабулы одинаково любимые/важные, а читательское внимание идёт за сюжетом. Данный флешбек - довольно большой крюк в сторону от основного сюжета. Чтобы такие "боковые отростки" не перевешивали, их надо чем-то "подпирать", усиливать их связь с основным сюжетом, чтобы читатель понимал, зачем ему вникать во флешбэк, или же был чем-то в этом заинтригован.

К примеру, если у персонажа что-то случилось важное в детстве, перед началом рассказа об этом можно вставить кадр, где его спросят (или не его, но для читателя этот вопрос должен прозвучать), почему у него есть такое дурацкое (или прекрасное) свойство характера, которое мешает ему (встретиться с Джуди) или является тем качеством, на которое он всё-таки делает ставку. Это как один из многих вариантов.

Если говорить о серийных комиксах, у мангак есть спешлы, то есть истории для фанатов серии, не связанные с основной. Спешлы востребованы именно фанатами, а не просто читателями :)

А вообще я сама после того, как напишу книгу, сажусь пересматривать, где какие главы нужно чем-то дополнительно связать, и где не хватает, добавляю связок. Хотя и не всегда получается, как хотелось бы.

...А вообще картинка очень удачная, ощущение космонавта в космосе передаётся :)

Reply

Re: теоретическая речь lilostitchfan June 1 2015, 11:36:22 UTC
Кому-то из читателей не нравится, кому-то это интересно, и я бы не сказала, что только фанатам. Я думаю, что данная арка крайне важна для всей истории и историю без нее я правда не вижу. Фактически, эта история заложена в самую основу всей серии, она была сочинена раньше, чем первый стрип. Мне кажется, без этой арки сложно воспринимать то, что будет дальше. У меня есть истории как мама с папой знакомились, как они жили до рождения Эрла, даже про дядю Эрла есть - ничего этого я в стрипы не вставляю, потому что это и правда дополнительный материал и злоупотребление. Но эта арка, по моим ощущениям, - неотъемлемая часть истории. Стрипы про маленького Эрла - неотъемлемая часть, а это центральный момент в них. ) К тому же я постаралась найти ей место наиболее оптимальное из возможных - она не вставлена в середину развязки, а вставлена в тот момент, когда как раз наоборот в основной истории градус накала падает. Добавлять связки я смысла не вижу, потому что куда как интереснее, было бы желание, самому читателю посмотреть, зачем это сюда добавили и о чем это может говорить. Тут уже пошли разные дискуссии на разных ресурсах, зачем что добавлено, и так гораздо интереснее, чем когда автор выстраивает для читателя один-единственный путь. )

Спасибо! :)

Reply


Leave a comment

Up