Что такое эндогенный алкоголь и его влияние на организм

Nov 11, 2016 08:46

Наш организм способен сам вырабатывать алкоголь. Этанол, вырабатываемый структурами нашего организма вследствие биохимических реакций, называют эндогенным алкоголем. Обычно подобное вещество обнаруживается в печеночных, легочных клетках и в других структурах организма. Многих беспокоит вопрос, может ли такая разновидность алкоголя повлиять на результаты освидетельствования, ведь сегодняшние законы позволяют лишить водителя прав при обнаружении малейшей концентрации алкоголя.


Эндогенный алкоголь в организме

Как уже уточнялось, эндогенный алкоголь не поступает извне, он вырабатывается в организме человека в процессе биохимических реакций. Выработка подобного этанола абсолютно не связана с употреблением спиртных напитков, поскольку такой алкоголь является внутренним и естественно образующимся органическим веществом.

Зачем подобное вещество нужно нашему организму:

Его значение весьма существенно в сфере адаптации организма при изменениях окружающей среды;
Эндогенный алкоголь распространяется по всем органическим системам, выполняя функции энергетического источника;
Он благотворно сказывается на мозговых, нервносистемных, кровеносных функциях;
Способствует правильному протеканию вещественнообменных процессов;
Повышает общую стрессоустойчивость, что помогает преодолеть немало трудностей в сложных ситуациях;
Активно участвует в формировании эндогенных соединений вроде эндорфинов и пр.;
Повышает органическую резистентность к патологическим состояниям различного происхождения;
Укрепляет клеточные мембраны.

Интересной особенностью эндогенного алкоголя является тот факт, что в стрессовых ситуациях его уровень в составе крови резко снижается, что негативно отражается на водительских способностях.

Положительные события и эмоции действуют наоборот, т. е. существенно повышают содержание эндогенного алкоголя до необходимого уровня.

Различают две разновидности эндогенного алкоголя:

Существует этанол, который частично производится посредством ферментативных процессов, происходящих при переработке пищи углеводного характера в органах ЖКТ. Подобный алкоголь именуют физиологическим или условно-эндогенным, потому как он не вырабатывается органическими клетками, а проникает в них из кровотока аналогично традиционному алкоголю.
Что касается истинно-эндогенного алкоголя, то он образуется в органических структурах вследствие клеточнообменных процессов. Уровень такого алкоголя ничтожно мал, однако, его роль в обмене кислорода переоценить просто невозможно.
Уровень этих разновидностей эндогенного алкоголя в крови может существенно различаться, но он никогда не поднимается выше 1 мг/л. Истинно-эндогенный этанол активно участвует в клеточных обменных процессах, а условно-эндогенный усваивается и подвергается обработке, как и алкоголь, поступающий с напитками.

Природный алкоголь нормализует проницаемость клеточных мембран, активно участвует в метаболических процессах норадреналина, серотонина или дофамина, а также в синтезировании эндорфинов. Злоупотребление алкогольными напитками приводит к существенному сокращению естественной выработки вышеуказанных гормонов, что способствует возникновению вещественнообменных сбоев и посталкогольных депрессий.

Природный алкоголь обеспечивает организм запасом энергии и силами для преодоления сложных жизненных ситуаций. Иначе говоря, такой алкоголь наиболее активен в случаях, когда считается нормальным выпить спиртное, чтобы успокоиться или забыться. Имеющегося в организме эндогенного алкоголя вполне достаточно для подобных целей, поэтому в приеме напитков алкогольного происхождения необходимости нет. Если же человек все-таки употребляет спиртное, то вышеописанные реакций ускоряются, и достигается успокаивающее действие, однако, стрессовая резистентность значительно снижается.

Уровень в крови и организме

Содержание естественного алкоголя в крови составляет порядка 0,01-0,1 промилле, тогда как для водителей нормой считается 0,3 промилле. Показатели эндогенного алкоголя зависят от вида употребляемой пищи. При углеводном рационе в организме самопроизвольно происходит увеличение производства эндогенного алкоголя. Кроме того, спровоцировать повышение могут патологические состояния вроде обструктивного бронхита, хронические почечные, нервносистемные, печеночные заболевания, диабет и пр. Недостаток кислорода или гипоксия тоже влияют на уровень спирта в сторону повышения.

Бывают ситуации, под влиянием которых количество эндогенного алкоголя в крови, наоборот, снижается.

К таким факторам относят:

Шок;
Интенсивная резкая боль;
Чрезмерная физическая нагрузка;
Стрессы;
Переохлаждение.
Все вышеописанные факторы требуют существенных затрат эндогенного спирта, поэтому его уровень и падает. Подобная теория работает только в отношении природного спирта, вырабатываемого организмом, и никак не относятся к традиционному алкоголю, содержащемуся в напитках. Последний не растрачивается на какие-либо эмоциональные или физиологические факторы, а выводится посредством печени, кожных пор и выдыхаемого воздуха.

Освидетельствование

Многие водители опасаются, что природный алкоголь способен отразиться на результатах освидетельствования. Исследований подобного вопроса было проведено немало.

В результате образовались такие выводы:

Почти у всех испытуемых показатели эндогенного спирта были многократно ниже тех уровней, которые могут обнаружиться инфракрасными или электрохимическими алкотестерами;
У хронически алкозависимых людей и диабетиков уровень естественного спирта практически не отличался от показателей у здоровых испытуемых;
На сегодня не существует задокументированных доказательств, что в организме постоянно может присутствовать настолько много эндогенного этанола, что он обнаружится профессиональным алкометром.
Отсюда напрашивается вывод, что уровень эндогенного спирта настолько незначителен, что повлиять на результаты водительского освидетельствования такой алкоголь не может. Но иногда так случается, что у непьющего человека алкотестер показывает наличие алкоголя.
Подобное явление случается при употреблении некоторых продуктов или напитков:

Потребление кумыса добавляет порядка 0,4 промилле;
Столько же прибавит и безалкогольное пиво;
Кефир, вопреки разговорам, в плане освидетельствования не опасен, однако, йогурт, простокваша либо забродивший кефир уже не столь безобидны и добавляют 0,2 промилле;
Хлебный квас прибавляет порядка 0,3-0,6 промилле;
Конфеты с коньяком прибавят 0,4 промилле алкоголя;
А обычный шоколад - 0,1;
Бутерброд с куском колбасы и черным хлебом добавит 0,2 промилле.
Не являются исключением и спреи для свежести дыхания, лекарства (корвалол, валериана, пустырник, валосердин и пр.) и аптечные настойки на спирту, которые тоже могут добавить порядка 0,1 промилле. Даже табакокурение может подвести, потому как после выкуривания одной сигаретки в крови будет обнаружено 0,2 промилле алкоголя.



Дети алкоголиков

Особенного внимания заслуживают дети алкоголезависимых родителей. У них в силу наследственного фактора наблюдается стойкий дефицит продуцирования природного алкоголя в организме. Подобное явление объясняется врожденным аномально измененным вещественным обменом еще в материнской утробе. Последствия подобных изменений часто проявляются замедленным развитием физической, умственной либо социальной сферы деятельности.

В общем, недостаток природного алкоголя отрицательно воздействует на детское развитие, а у взрослых нередко приводит к частым стрессам и эмоциональной слабости. Но восполнить недостаток эндогенного спирта потреблением горячительных напитков не удастся, как и сослаться на подобный фактор при положительном освидетельствовании. Поэтому будьте благоразумны - не пейте за рулем!

gidmed.com/narkologiya/alcogolizm/endogennij-alkohol.html

Любопытно, Медицина

Previous post Next post
Up