План Трампа два года спустя. Часть II

Jan 31, 2019 14:09

Продолжение статьи: https://strigunov-ks.livejournal.com/676738.html

***



Глобальная энергетика

Большое значение в JSP 2018-2022 уделяется вопросу энергетики. Трамп представляет интересы топливно- энергетического комплекса и заинтересован в снятии ограничений для развития углеводородной энергетики США. Сланцевая революция 2000-х и отмена Обамой запрета на экспорт нефти от-крыли для США возможность влиять на рынок энергоресурсов. Так, объем добычи нефти в США в 2018 году достиг рекордных 11,7 млн баррелей в сутки (см. график). Кроме того, Вашингтон сознательно идет на подрыв неустойчивого баланса спроса и предложения на нефтяном рынке через наращивание добычи, тем самым решая сразу несколько задач. Первая - радикальное изменение энергетической политики, позволяющее, по мнению Трампа, добиться независимости в этой критически важной сфере. Вторая - усиление позиций стоящего за ним ряда республиканских кланов внутри США.

Еще один фактор, влияющий на количество добываемой нефти, - снятие Трампом запрета Обамы от 2010 года на разработку нефтяных месторождений на американском шельфе. Опубликован проект плана сдачи в аренду участков на шельфе США для разведки бурения нефтяных скважин на 2019-2024 годы. До 2024 года правительство предоставит национальным энергетическим компаниям 47 участков суммарной площадью 4 млн кв. км с общими запасами 90 млрд баррелей нефти и 319 трлн кубометров

Вместо непрямых методов воздействия Трамп делает ставку на классическую военную мощь государства газа (всего 90% американского шельфа), что скажется на нефтяных котировках в сторону их уменьшения и отразится на странах - экспортерах нефти.

А еще летом 2017 года Трамп заявил о выходе из Парижского соглашения по климату, так как его выполнение стоило бы США 2,7 млн рабочих мест.

Отдельное внимание уделяется задаче повышения энергетической безопасности и обеспечения доступа к «диверсифицированным, доступным и надежным» источникам энергии к 2022 году. Таким образом Трамп пытается провести процесс решоринга, то есть вернуть выведенные ранее из США капиталы с помощью снижения ставки налогообложения и не допустить сокращения рабочих мест внутри страны. Фактически вложения в ТЭК должны послужить импульсом для реиндустриализации американской экономики.

Но есть и внешнеполитическая сторона энергетического вопроса. Так, в JSP говорится о намерении использовать «целевые энергетические санкции» и другие меры, чтобы лишить террористические организации и «государства-изгои» доступа к средствам, полученным от продажи природных ресурсов, а также препятствовать странам-монополистам, «использующим энергию в качестве политического и экономического оружия». Эти меры будут применяться в отношении тех государств, которые ведут себя «вне существующих договоров, соглашений и международных норм», в значительной мере определяемых США. Это значит, что санкции рассматриваются в качестве экономического оружия, в применении которого США обвиняют другие государства.

Таким образом, из JSP 2018-2022 следует, что стратегию становления США как энергетической сверхдержавы (America First Energy Plan) Дональд Трамп и его окружение рассматривают как оружие против геополитических противников. В группе наивысшего риска Венесуэла, Нигерия и Россия. Например, действующая американская администрация пытается наладить экспорт СПГ на европейский рынок, чтобы вытеснить оттуда Россию. Важная роль в этой борьбе отводится украинскому направлению. Государственный переворот 2014 года, помимо прочего, преследовал цель осложнить транзит российского природного газа по ГТС Украины. Ситуация осложняется еще и тем, что Москва не может сразу заменить украинский транзит другими направлениями до конца 2019 года. За это время Вашингтон способен еще больше усилить информационную кампанию против газопровода «Северный поток-2», выставив Россию «ненадежным поставщиком», использующим поставки газа в качестве геополитического оружия. Кроме того, против компаний, занимающихся строительством этого газопровода, могут быть введены санкции в рамках законопроекта CAATSA (закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций»).

Грядущая схватка



Анализ документов Госдепартамента и USAID фиксирует смещение акцента нынешней администрации на противодействие противникам США классически¬ми военными методами сдерживания. Основной метод при Обаме - хаотизация регионов. Он соответствует цели глобалистов - разрушению государственных суверенитетов. Сторонники более прямого подхода исходят из того, что прямое - директивное, военно-силовое - управление дестабилизированных регионов в конечном счете не только более эффективно, но и менее затратно, чем опосредованное. Их цель состоит не столько в хаотизации ключевых зон, как в случае с Сирией, а в военно-стратегическом и технологическом доминировании над странами-противниками. JSP 2018-2022 и другие документы, принятые уже при Трампе, указывают на его приверженность принципу «США - сверхдержава», что означает необходимость усиления прежде всего реального сектора экономики. Главные двигатели такого развития - ВПК и ТЭК, протекционизм и перекладывание бремени расходов на безопасность на своих сателлитов по НАТО. Наконец, Трамп сократил финансирование про-грамм и функций Госдепартамента и USAID и одновременно увеличил бюджет Пентагона. В то же время глобалисты не сдались и продолжают вести жесткую идеологическую войну за возвращение контроля над Белым домом. Официально следующий раунд битвы пройдет в конце 2020 года, однако, если подвернется возможность, Трампа могут убрать и раньше. В любой момент.

Первоисточник: журнал "Эксперт", 8 января - 3 февраля 2019 года, №5 (1105).

энергетика, ttp, США, ttip, геоэкономика, геополитика, технологии демонтажа, НКО и НПО, элиты, Трамп

Previous post Next post
Up