Более менее прояснилась ситуация вокруг объявленной, а затем замороженной независимостью Иракского Курдистана (ИК).
После того, как лидер Демократической партии Курдистана (ДПК) Масуд Барзани обвинил подразделения пешмерга в отступлении из Киркука и других нефтеносных районов, он не стал участвовать в выборах 1 ноября.
Выяснилось, что команду пешмерга дали из Сулеймании, где заправляет другой влиятельный клан, возглавляемый Джалялем Талабани (его сторонников еще называют талабанистами). Он является руководителем крупной левацкой партии Патриотический союз Курдистана (ПСК). Если ДПК контролирует в основном северо-запад ИК, то ПСК - юго-восток. Именно земли талабанистов расположены ближе к Киркуку и другим спорным регионам.
Таким образом, Барзани получил согласие от оппозиционных партий на проведение референдума на условиях, если не станет избираться на пост президента. На это он не глядя согласился по одной простой причине: на место врио президента ИК будет, скорее всего, назначен его племянник (нынешний премьер-министр), также из клана Барзани, что фактически ничего не меняет. Сам же Барзани останется Главой Высшего политического совета ИК, т.е. его уход из власти будет носить сугубо формальный характер. Не имеет значения, кто из клана Барзани окажется на посту президента - как говорится, линия партии от этого не изменится.
Однако, что же послужило причиной того, что пешмерга на территории, подконтрольной талабанистам, не стала оказывать сопротивление Иракским силам безопасности и Силам народной мобилизации Аль-Хашд аш-Шааби? Выяснилось, что незадолго до ввода иракских сил и шиитских формирований в Киркук и другие спорный территории, в Сулейманию прибыл легендарный генерал-майор иранского спецподразделения Кодс КСИР Касем Сулеймани (любопытное совпадение названия города и фамилии этого знаменитого человека). Сразу же после его визита пешмерга ушли из спорных районов, координируя свои действия с иракскими войсками и шиитским ополчением.
Все дело в том, что ПСК в определенной степени опирается на поддержку Ирана, которому невыгодно образование независимого ИК. Во-первых, усиление центробежных тенденций в Ирака ослабляет позиции самого Ирана в нем, а во-вторых, образование независимого ИК способно активизировать сепаратистские тенденции в северо-западных регионах самого Ирана, где компактно проживают курды. Соответственно, Тегеран через свои спецслужбы надавил на ПСК, где были не особо в восторге от идеи объявления независимости ИК и взяли по козырек, т.к. игнорировать волю руки кормящей Талабани никак нельзя.
Соответственно, Иран сумел переиграть Барзани, использовав негомогенность в социально-политической структуре ИК, где кланы и племена ориентированы на разные центры сил. В условиях трайбализма в ИК данный итог вполне закономерен. Вышеприведенными аргументами объясняется то, почему Барзани так быстро сдал позиции - его банально отказались поддерживать условно проиранские силы, контролировавшие частью пешмерга спорные территории. Наконец, международное сообщество и ключевые региональные игроки высказались против независимости ИК, что означало изоляцию и обструкцию оными независимого ИК.
Другой вопрос заключается в том, что противоречия никуда не делись и в ИК сохраняются силы, стремящиеся к независимости и своей доле в нефтяном пироге больше чем тот, который у них есть сейчас, а значит, под военно-политическую ситуацию в регионе закладывается бомба замедленного действия, которая обязательно рванет в будущем.