Военный источник в соцсети Twitter (@VivaRevolt) утверждает, что курдские формирования, действующие на севере Сирии, намерены захватить Дейр эз-Зор, осажденный террористами «Исламского государства»* (запрещено в РФ). При этом сообщается, что в борьбе за ключевой город, который теперь фактически остается последним крупным оплотом боевиков ИГ*, на стороне курдов также выступит ряд вооруженных оппозиционных группировок.
В настоящий момент курдские Демократические силы Сирии (SDF) и Отряды народной самообороны (YPG) штурмуют Ракку, ранее считавшуюся неофициальной столицей ИГИЛ*. Активную поддержку им оказывают силы международной коалиции, возглавляемые США.
https://riafan.ru/904136-siriya-nakanune-reshayushego-boya-kurdy-mogut-brosit-sily-na-deir-ez-zor-posle-zakhvata-rakki Вопрос о продвижении к блокированному несколько лет городу сейчас является ключевым во всей Сирийской компании, хотя, конечно, далеко не единственным.
В случае, если курды сумеют первыми дойти к городу, то получат шанс не только взять город, но и прилегающие вокруг него территории и тогда Исламское государство будет выбито практически из всех крупных населенных пунктов на территории бывшей Сирии.
При этом немедленно обострятся противоречия между курдами и проасдовскими силами, рассматривающими деблокаду города на востоке как основную цель этой стадии войны. Реален вариант столкновения между этими силами, что автоматически чревато обострением противоречий между Вашингтоном и проасадовской коалицией во главе с Россией и Ираном. Следовательно, появятся варианты по разграничению влияния в этой части зоны конфликта.
Гонки наперегонки давно стали реальностью, которая способна перерасти в нечто более серьезное, чем даже противостояние с ИГ. Да и игиловцев нельзя сбрасывать со счетов: у них остались силы, включая элитные, которые способны поломать множество планов.
Однако в этой всей связи хочу отметить следующие. Любые разговоры, что проиранские силы в составе проасадовской коалиции стараются изо всех сил взять Дейр эз-Зор, чтобы обеспечить некое мифическое прикрытие газопроводу, идущему из Ирана - чушь несусветная. Ни один из газопроводов Ирана не будет проходить по территории на стыке Ирака и Сирии вследствие крайней военно-политической нестабильности региона. Это особенно очевидно, если вспомнить, что персы в состоянии провести газопровод от гигантского месторождения "Южный Парс" через свою территорию дальше в Турцию, а оттуда уже в Европу. Никто в здравом уме и твердой памяти не станет прокладывать трансграничный газопровод в зоне военных действий - слишком высоки экономические и геополитические риски.