Марави

Jun 02, 2017 11:18



Продолжают поступать сообщения с Филиппин о ходе операции против ИГИЛ (* запрещена в РФ) в городе Марави на южном острове Минданао. Напомним, что сегодня было опубликовано сообщение министра обороны Филиппин о том, что авиация нанесла ошибочный удар, который привёл к гибели 10 филиппинских военнослужащих.

Теперь глава оборонного ведомства страны сообщает о числе уничтоженных боевиков в ходе войсковой операции в одном из немногих мусульманских районов Филиппин. По словам министра, имя которого Дельфин Лоренцана, в Марави за последнее время ликвидировано около 85 боевиков, подавляющее большинство которых - иностранцы. Об этом сообщает Reuters.

Несколько дней назад командование операцией сообщало о трупах арабов, индонезийцев и малайзийцев. Сегодня, по словам Лоренцаны, среди уничтоженных игиловцев обнаружены «выходцы из Чечни». Кроме того, в составе ИГИЛ, если верить заявлениям министра, йеменцы, подданные Саудовской Аравии и другие иностранные наёмники.

В Чеченской Республике на данный момент не прокомментировали сообщения филиппинского министра обороны.

На фото AFP - вывод детей солдатами армии Филиппин с контролируемых боевиками территорий в Марави
На самом деле, если в стане ИГИЛ на Минданао обнаруживаются этнические чеченцы, то вряд ли это можно считать сенсацией. По сообщениям руководства российских спецслужб, выходцев в Северного Кавказа в одной только Сирии на стороне ИГИЛ (*) изначально было не менее 2-х тысяч человек. Многие из них ранее проживали в странах Европейского союза, а в итоге примкнули к псевдохалифату.

Другой вопрос: каким образом была налажена отправка боевиков на островное государство Филиппины в том количестве, которое позволило не только сформировать местную ячейку ИГИЛ (*), но и длительное время противостоять филиппинской армии? Это противостояние продолжается и сейчас.

https://topwar.ru/116981-mo-filippin-v-sostave-igil-na-yuge-strany-voyuyut-chechency.html

Вопрос в конце новости действительно интересный и имеет весьма серьезные последствия.

Еще полтора года назад я предсказывал усиление террористической активности в районе Малайского архипелага и говорил о возможной проблеме в данном регионе, способной обернуться катастрофой глобального масштаба из-за вероятности блокировки Малаккского пролива - стратегической транспортной артерии планеты. Процитирую самого себя: "Несомненно, на текущий момент Индонезия, Сингапур и другие страны контролируют пролив, но такая ситуация сохранится при условии относительной военно-политической стабильности, когда существуют нормально функционирующие правительства. Но если рассматривается сценарий, где значительная часть ЮВА превращается в нынешний Ближний Восток, то риски возрастают многократно и блокирование стратегического "бутылочного горлышка" в таком случае не смотрится чем-то из ряда вон".

Как мы видим, сотня, может, чуть больше боевиков, сумела на некоторое время взять под контроль отдельный город. С учетом того, что значительная часть из них являются наемниками, а не выходцами из числа местных жителей, то существует хорошо налаженный и заранее подготовленный канал поставки их из других регионов мира, в первую очередь из Ближнего Востока.

Если провести определенную экстраполяцию, то в случае расширения пропускной способности канала инфильтрации на территорию Филиппин террористических элементов, то увеличивается и вероятность как эскалации обстановки с увеличением ресурсной базы для боевиков, а также риска "сириизации" не только отдельно взятого острова в составе Филиппин, но и всей страны в целом. Подготовленный канал переброски наемников из зон конфликта указывает на возможность способствования этому определенных спецслужб, преследующих далеко идущие цели.

На данный момент армии Филиппин не удается справиться с возникшей проблемой и мы видим, как рота-полторы боевиков сумела создать проблемы целому государству. Следовательно, стремительный рост числа подобных мобильных групп одновременно сразу в нескольких регионах страны способен парализовать нормальную деятельность в ней с необходимостью ввода военного положения с неизбежно возникающими при этом эксцессами. Поскольку принцип "чем хуже, тем лучше" является для ИГ едва ли не ключевым, то подобная ситуация лишь способствует его реализации.

терроризм, Филиппины, ЮВА, ИГИЛ, ИГ

Previous post Next post
Up