Игры в имитацию. Продолжение

May 20, 2016 17:09



Сообщают о готовности курдов штурмовать Ракку:

Отряды курдских сил самообороны готовы в ближайшие часы начать штурм сирийского города Ракка, который называют столицей территорий, удерживаемых группировкой «Исламское государство». Об этом сообщает агентство Sputnik со ссылкой на источник в рядах КСС.

В соответствии с приведёнными данными, наступление будет поддержано авиацией международной коалиции, которая ранее сбросила на город листовки с призывом к мирным жителям покинуть город.

Одновременно с этим приходят сообщения о том, что МО РФ планирует совместно с США с 25 мая осуществлять атаки на позиции боевиков:



Информация от RT:

«Мы предлагаем США как сопредседателю Международной группы поддержки Сирии с 25 мая приступить к совместным действиям ВКС России и авиации коалиции, возглавляемой Соединенными Штатами, по планированию и нанесению ударов по отрядам «Джебхат ан-нусры», незаконным вооруженным формированиям, не поддерживающим режим прекращения боевых действий, а также по караванам с оружием и боеприпасами, вооруженным отрядам, незаконно пересекающим сирийско-турецкую границу, исключить при этом удары по гражданским объектам и населенным пунктам», - заявил сегодня министр обороны России.

По всей видимости, эти два заявления имеют между собой некоторую связь, поскольку под международной коалицией понимается именно коалиция, возглавляемая США. Мы же, по всей видимости, остатками своих ВКС любезно согласились оказать услугу "партнерам" и также отбомбиться до супостатам.

С учетом того, что для реального перелома в войне необходимо гораздо больше ресурсов, то можно смело прогнозировать небольшой реальный эффект от таких действий. Зато в преддверии выборов в США даже намек на маленькую победоносную войну способен создать мощный медийный эффект, с помощью которого уходящая американская администрация постарается на мажорной ноте передать хозяйство своим приемникам. А тут как раз есть мы, чтобы после вежливой просьбы (или не совсем просьбы) наше руководство согласилось подыграть "партнерам".

На этом фоне все также остается загадкой смысл вывода основной части ВКС из Сирии, когда намечаются такие события. Ведь если с боевиками и раньше-то не смогли справиться, при максимальной численности контингента ВКС, то какие основания рассчитывать на успех сейчас, с урезанной группировкой? И опять-таки, если кто-нибудь возразит, мол, МО вычислило, что для достижения успеха нынешних сил достаточно, тогда я задам встречный вопрос: а почему же раньше не могли достичь аналогичного результата, с максимальной по численности группировкой ВКС? Ответ в духе "тогда задачи были иными" я не приемлю, поскольку цели были озвучены на самом высоком уровне.

К примеру, слова Путина:

"...Сражаясь в этой ближневосточной стране, наши солдаты и офицеры защищают интересы Российской Федерации, уничтожают боевиков, которые прямо называют нашу Родину врагом и не скрывают своих планов по расширению экспансии, в том числе на территории России и Содружества Независимых Государств..."

Или вот:

"...Главной задачей российской операции он назвал удар по терроризму с целью остановить «глобальное страшное зло», не дать ему перекинуться на Россию. «Борьба с международным терроризмом - справедливая и праведная. Это борьба с врагами цивилизации, с теми, кто несет варварство и насилие», - заявил Путин. Президент уверен, что задача эта выполнена успешно: российские военные не дали «разрастись террористической опухоли», разрушили «схроны бандитов», блокировали маршруты контрабанды нефти. А законная власть в Сирии укрепилась. И сегодня она в состоянии не просто сдерживать террористов, но вести против них успешные наступления. Настолько, что вскоре освободит Пальмиру. По крайней мере, то, что от нее осталось, уточнил Путин..."

https://lenta.ru/articles/2016/03/17/putin_tribute/

Т.е. сейчас мы тоже будет бить мировое зло.

Причем сказанное Шойгу противоречит сказанному Президентом во второй цитате - если задача по борьбе с "врагами цивилизации" успешно выполнена, то почему же сейчас мы вновь стараемся отбомбиться по этому злу? Быть может, оно еще далеко не сокрушено? Про укрепление власти Асада я вообще промолчу, поскольку без внешней помощи САА САР не в состоянии вести серьезное наступление на позиции боевиков. Удержать бы имеющиеся под контролем территории.

Увы, но все это больше напоминает игру в имитацию борьбы с терроризмом, нежели реальную войну с ним. И если интерес американцев в таких играх довольно неплохо просматривается, то какой здесь интерес России - не понятно.

войны и военные конфликты, Россия, США, Путин, Сирия, терроризм, военно-политическая обстановка, Джебхат ан-Нусра, ИГИЛ, курды, ИГ

Previous post Next post
Up