Переложение ответственности или...

Feb 27, 2016 17:57

... или о том, как назначают виновных в возможном срыве перемирия, которое едва началось.



Президент США Барак Обама заявил, что сохранение режима перемирия в Сирии во многом зависит от действий России, официального Дамаска и их союзников.

«Многое будет зависеть от того, станут ли сирийский режим, Россия и их союзники придерживаться своих обязательств. Предстоящие часы и дни имеют критическое значение, мир наблюдает за этим», - цитирует ТАСС Обаму.

Он также отметил, что не питает иллюзий относительно безукоризненного выполнения соглашения, так как есть поводы для скептицизма. Однако глава Белого дома признал, что завершение гражданской войны в Сирии является единственным действенным способом для ликвидации «Исламского государства» в стране.

«Мы продолжим действовать неустанно. За границами Сирии и Ирака мы всеми способами будем преследовать ИГ, куда бы они не направились, о чем говорит наш недавний удар по тренировочному лагерю в Ливии», - подчеркнул Обама.

https://russian.rt.com/article/151009

Таким образом вступает в силу испытанная схема: кто бы не срывал перемирие, во всем будет виновата Россия и ее союзники.

Этим Вашингтон фактически пытается снять с себя всякую ответственность за соблюдение режима перемирия - раз, и возложить ее на вторую сторону-инициатора (Россию и САР) - это два.

В этом нет ничего необычного, так что удивляться отнюдь не стоит. Другое дело, что нашему руководству следует сделать хотя бы аналогичное заявление, тем паче оснований для сомнений в возможности выполнить взятые на себя обязательства со стороны США у России гораздо больше. Так или иначе, но действующие на стороне правительства силы структурированы и подчиняются Дамаску, либо находятся с ним в теснейшей координации (шиитские боевые группы, Хезболлах и т.п.), а вот умеренные террористы, поддерживаемые Западом, турками и странами Залива, либо сами по себе, либо имеют незначительную связь со своими покровителями. Уже поэтому обеспечить над ними контроль в полном объеме куда сложней, если вообще возможно.

Также сегодня прошел брифинг МО РФ, где начальник ГОУ ГШ ВС РФ Сергей Рудской отчитался о механизме обеспечения перемирия и, по правде говоря, сказанное им вызывает здравый скепсис:

image Click to view



https://www.youtube.com/watch?v=HYa5iUEUwQg

Что если боевики из какого-нибудь подразделения ССА перейдут на сторону, скажем, Джебхат ан-Нусры или наоборот? Например, нерукопожатные террористы обстреляют позиции САА, а затем уйдут в регион, на который распространяется перемирие? Там же они могут пополнить боезапасы, получить медицинскую помощь, перегруппироваться и т.д. Либо боевики под видом своих умеренных коллег атакуют с территории, где введен режим прекращения огня, отработают по правительственным силам, а потом вернутся на свои изначальные позиции. Наконец, возможен вариант, когда общепризнанные террористы из ИГ, Джебхат ан-Нусры и иже с ними смогут перекочевывать в ту же ССА. Так сообщается, что "...в последние месяцы главари ряда вооруженных отрядов [входящих в ССА - прим. К.С.] открыто заявляли о союзе с террористической группировкой "Джебхат ан-Нусра", которая отказалась соблюдать режим прекращения огня...".

Ну и как тут отсеять зёрна от плевел, тем паче, если сами-то зёрна от плевел практически ничем не отличаются?

войны и военные конфликты, Вооруженные Силы, Россия, США, Сирия, терроризм, Джебхат ан-Нусра, военно-политическая обстановка, ИГ

Previous post Next post
Up