Сегодня Совет Безопасности ООН собрался по российской инициативе для обсуждения ситуации на сирийско-турецкой границе. Перед началом встречи Москва представила странам-участницам проект разработанной ею резолюции, где содержится призыв уважать суверенитет Сирии и «оставить попытки или планы» осуществить военное вторжение на её территорию. Однако документ не удалось принять: вето наложили постоянные члены Совбеза - Великобритания, Франция и США, против резолюции также выступили Украина, Испания и Новая Зеландия.
«Действительно, сегодня Российская Федерация созвала консультацию Совета Безопасности ООН, на которой мы распространили проект резолюции о недопустимости вторжения во внутренние дела Сирийской Арабской Республики, о важности полного уважения суверенитета, отказа от вторжений и планов физического военного вмешательства в сирийские дела. Мы считаем, что это назревшее решение, поскольку без соблюдения таких обязательств, тем более региональными сторонами, соблюдение прочного политического урегулирования будет весьма сложным», - заявил заместитель постоянного представителя РФ при ООН Владимир Сафронков.
Военное вмешательство в сирийский конфликт извне, как утверждает дипломат, подорвёт всё, что было достигнуто благодаря принятию резолюции СБ ООН 2254, а также переговорам в Вене и Мюнхене по политическому урегулированию ситуации в стране.
По словам Сафронкова, Москва не оставляет надежды на скорейшее принятие документа, так как его содержание соответствует всему тому, о чём сами западные страны неоднократно заявляли.
«Всё, что написано в этом проекте резолюции, ими же самими (западными партнёрами. - RT) было сказано, заявлено и повторено много-много раз. Они (положения документа. - RT) отражают ключевые принципы Устава ООН, соблюдение которых сегодня приобретает тем более принципиальный характер, поскольку мы все сейчас напряжённо работаем над параметрами политического урегулирования в Сирии», - отметил дипломат.
«Что сейчас необходимо - запустить настоящую совместную работу, проводить дискуссии по гуманитарным вопросам, по параметрам прекращения огня. Это должна быть коллективная, консолидированная работа со стороны всех ключевых игроков», - подчеркнул заместитель постпреда РФ при ООН.
«Нам нужна не пропаганда, а реальный обмен мнениями и идеями и, конечно, вовлечение в настоящее политическое урегулирование. Параметры этого урегулирования чётко прописаны в резолюции 2254», - пояснил Сафронков журналистам.
https://russian.rt.com/article/149700 Чего и требовалось ожидать.
С другой стороны теперь, в случае неудачи с перемирием, у России есть основания для того, чтобы переложить всю ответственность за срыв перемирия на тех, кто выступил против резолюции СБ ООН, выдвинутой Россией.
Это, конечно, не решение проблемы (и таковым быть не может), однако у нас появится своего рода прикрытие и возможность контратаковать на политико-дипломатическом уровне.
Ну а поскольку перемирия не будет с почти стопроцентной вероятностью, то вероятность того, что придется воспользоваться возможностью напомнить "партнерам" их неконструктивность при голосовании на вчерашнем Совбезе ООН, резко возрастет.
Конечно, здесь следует оговориться, что так действовать будет возможно, если у турок раньше времени сдадут нервы и их бесноватый лидер отдаст приказ на ввод войск, но поскольку, как уже отмечал, вероятность срыва перемирия крайне высока, то наземная операция турок, скорее всего, таки будет реализована.
И вот в этом случае у нас есть возможность переложить ответственность за срыв на тех, кто голосовал против принятия предложенной Россией резолюции.
Довольно изящный ход со стороны Москвы, я сказал бы.