В продолжение темы по ситуации в Таджикистане и Центрально Азии (
http://strigunov-ks.livejournal.com/452469.html):
В Душанбе обеспокоены продолжающейся концентрацией неподконтрольных Кабулу вооруженных отрядов вдоль границ с Таджикистаном, численность которых, по таджикским разведданным, составляет не менее 5 тысяч боевиков. Об этом сообщил ТАСС представитель Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Таджикистана.
"Наши спецслужбы не только внимательно отслеживают ситуацию в населенных пунктах как этого, так и других уездов провинции Кундуз, но и приняли дополнительные меры безопасности за счет укрепления Пянджского погранотряда", - отметил офицер ГКНБ, комментируя сообщения СМИ Афганистана о появлении в пограничном афганском уезде Имам-Сохиб нескольких сотен вооруженных иностранных наемников.
По его словам, всего вдоль таджикско-афганской границы протяженностью в 1344 км сосредоточено до 5 тысяч боевиков. Представитель ведомства указал, что в состав боевиков входят представители движения "Талибан", группировок "Исламское движение Узбекистана", "Джамаати Ансаруллох", есть несколько десятков выходцев из Таджикистана. Офицер ГКНБ подчеркнул, что в Душанбе не "преуменьшают, но и не преувеличивают опасность от этих группировок", располагая достаточными силами для отражения атак, а также "имея за спиной стратегических военных союзников по Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), прежде всего Россию".
"На территории Таджикистана располагается хорошо технически оснащенная российская 201-я военная база, очень боеспособная, о чем свидетельствуют результаты участия ее подразделений в совместных крупномасштабных учениях КСОР (Коллективные силы оперативного реагирования) ОДКБ вдоль таджикско-афганской границы в мае минувшего года", - напомнил собеседник агентства. Он также добавил, что в среду в Душанбе находится российская военная делегация во главе с заместителем министра обороны РФ Анатолием Антоновым, которая обсудит с таджикскими коллегами ситуации в зоне ответственности КСОР ОДКБ на центральноазиатском направлении, реализацию достигнутых ранее договоренностей о военно-техническом оснащении вооруженных сил республики.
Говоря о численности таджикских граждан, участвующих в боевых действиях в Ираке, Афганистане, Сирии - прежде всего, в составе террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ) - представитель ведомства отметил, что у компетентных органов республики есть соответствующие данные на 900 человек. Часть из них, по разным источникам от 150 до 250, были убиты в ходе боев с правительственными силами этих стран.
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2635125 Пять тысяч человек - это, конечно, не та численность, с которой можно идти на завоевание целой страны, однако этого более чем достаточно для дестабилизации территории с населением порядка 2 миллионов человек. Данная оценка следует из анализа современных конфликтов российскими специалистами, в котором было вычислено, что число боевиков в размере 0.25% от населения города способно привести к параличу любой нормальной деятельности такого города. То есть город-миллионник будет приведен в полный хаос усилиями 2500 боевиков. Следовательно 5000 способно дестабилизировать регион с 2-х миллионным населением, что составляет чуть меньше четверти всего населения Таджикистана.
Собственно завоевания новых земель террористам и не требуется - речь идет о дестабилизации страны для увеличения социальной базы для вербовки новых террористов, которым война - как мать родная. Само собой, если Таджикистан подвергнется атаке, то неизбежно в эту кашу влезут и другие региональные участники, понимающие чем может закончится политика невмешательства. Неизбежно ухудшение ситуации коснется и России с учетом наличия военной базы там, а также потенциальной угрозы возгорания всего региона, чего нельзя допустить ни при каких обстоятельствах - слишком высоки военно-политические и стратегические риски.