Министр обороны США Эштон Картер в своей статье в издании Politico заявил, что США в ближайшее время начнут наземную операцию против "Исламского государства" в Ираке и Сирии.
По его словам, операция будет проводиться силами 101-й воздушно-десантной дивизии.
Министр подчеркнул, что усилия, предпринятые международной коалицией в последние недели, привели к тому, что террористы ИГИЛ "потеряли территорию, потеряли ключевых лидеров и даже потеряли часть своей наличности и нефти". В связи с этим "настало время, чтобы сделать еще больше", считает министр.
По его словам, военный план кампании разработан Соединенными Штатами и поддержан их ключевыми союзниками. Целью является уничтожение "раковой опухоли ИГИЛ" в двух силовых центрах исламистов - иракском Мосуле и сирийской Ракке.
Картер сообщил, что посетил Париж для того, чтобы обговорить с союзниками дальнейшие шаги по уничтожению Исламского государства. Он также уведомил, что в течение ближайших трех недель состоится новая встреча с участием всех 26 стран - членов коалиции. Генерал Картер подчеркнул, что ни одна страна мира не застрахована от нападения ИГИЛ и все должны быть готовы дать исламистам достойный отпор.
В ноябре 2015 года координатор кампании США против боевиков "Исламского государства" (ИГИЛ) Бретт Макгурк завил в интервью телеканалу CBS, что в ближайшее время в Сирию прибудут бойцы американского спецназа.
12 декабря глава Пентагона Эштон Картер на совместном брифинге с министром обороны Великобритании Майклом Феллоном заявил, что нанесение ударов по позициям террористов "Исламского государства" (ИГИЛ) в Сирии будет увеличено.
Газета The Washington Post сообщила, что администрация президента США Барака Обамы дала разрешение Пентагону наносить удары по позициям "Исламского государства" в Афганистане. До сих пор американским военным в Афганистане разрешалось вести военные действия только против боевиков группировки "Аль-Каида", а также при оказании помощи афганским правительственным силам и военным других стран.
http://gordonua.com/news/worldnews/Ministr-oborony-SSHA-Karter-SSHA-nachnut-suhoputnuyu-operaciyu-protiv-Islamskogo-gosudarstva-116557.html И это заявление весьма любопытно. А говорит оно, возможно, вот о чем.
Если вариант с наземной операцией таки будет реализован, то, возможно, данный ход будет осуществлен потому что в американском военно-политическом истеблишменте было решено провести ограниченную операцию по захвату части территорий, подконтрольных ИГ во многом при помощи тех сил, которых они поддерживают в конфликте.
Также реален сценарий, в котором был оценен наступательный потенциал сирийских войск как достаточно высокий, о чем, к слову,
говорил начальник ГШ ВС РФ Герасимов, что привело к выводу о необходимости установить такой себе контроль на частью территорий, захваченных боевиками ИГ. Цель очевидна: фактическая фрагментация Сирии, а-ля Германия в 45-м. Не исключено, что данный ход будет синхронизирован с действиями Турции на севере Сирии для создания т.н. буферной территории. Кстати, серия терактов в Турции может как раз быть специально использована в качестве предлога для ввода наземных войск в Сирию, а грядущая операция Вашингтона скоординирована с турками.
Раньше Турция во многом не решалась осуществить вторжение только потому, что за нее не впряглось бы НАТО, а сама Анкара не смогла бы воспользоваться 5 Статьей его устава (о помощи союзников в случае нападения на одного из членов альянса). Этим турки хотели подстраховаться, если что-то пойдет не так. Затем ситуация изменилась с вступлением в войну России, однако планы о создании буферной (а фактически оккупационной) зоны никуда не делись. Вполне возможно, что активность Москвы сподвигла и Вашингтон и Анкару к совместным действиям с учетом изменившегося фактора.
Таким образом, сама Сирийская Арабская Республика может быть поделена между несколькими игроками: Россией и правительством Асада, американо-"оппозиционными" бандформированиями, турками (цель которых в удержании под контролем курдов), а также создание "серых зон", подконтрольная остаткам ИГ и другим террористическим группам.
Пока сказанное выше следует рассматривать как один из вариантов развития событий, однако действия американцев, несомненно, приведут к дополнительной дестабилизации региона.