Президент РФ Владимир Путин подписал указ о мерах по совершенствованию государственного управления в области противодействия терроризму. В соответствии с документом, в Каспийске, Мурманске, Петропавловске-Камчатском, Симферополе и Южно-Сахалинске создаются оперативные штабы для борьбы с терроризмом.
«Образовать в городах Каспийске, Мурманске, Петропавловске-Камчатском, Симферополе, Южно-Сахалинске оперативные штабы в морских районах (бассейнах) для организации планирования применения сил и средств федеральных органов исполнительной власти и их территориальных органов по борьбе с терроризмом, управления контртеррористическими операциями в территориальном море, исключительной экономической зоне, на континентальном шельфе Российской Федерации, в других морских пространствах, в пределах которых Российская Федерация осуществляет суверенитет, суверенные права и юрисдикцию, а также на судах, плавающих под Государственным флагом Российской Федерации», - говорится в тексте указа, размещённого на официальном портале правовой информации РФ.
https://russian.rt.com/article/138983 Вполне логичное решение в свете текущей ситуации.
В первую очередь создание таких штабов, занимающихся организацией планирования борьбы с терроризмом, что называется, на море, естественно, продиктовано текущей ситуацией в Крыму.
Угрозы со стороны организаторов т.н. блокады - разного рода укротатарских террористических ОПГ и иже с ними - никуда не делись, а на помощь террористам, по своей традиции, отозвалась Турция с ее невменяемым руководством.
Само собой не стоит преувеличивать возможности этого создаваемого татарами батальона при поддержке турок и киевской хунты - 560 "блокировщиков" не представляют угрозы в военном плане. Личности данных враждебных элементов отслеживаются компетентными органами с занесением в соответствующие базы и составлением на них активных досье. Никакой серьезной атаки с суши они провести не в состоянии, против воздушных судов - аналогично.
Остаются информационные сети и море. В первом случае никакой изоляции осуществить нельзя, поскольку с материковой России в Крым проведен оптоволоконный кабель. Во втором случае единственное, что в реальности в состоянии организовать укротатарские террористы при поддержке своих покровителей, так это атаки на судна, идущие в крымские порты. Однако на деле вряд ли действия указанных выше враждебных элементов смогут привести с серьезных хлопотам. Прибрежные воды патрулируются кораблями Погранслужбы ФСБ, которая в любой момент может быть усилена кораблями ЧФ РФ. Собственно для более эффективного взаимодействия отечественных органов, ответственных за борьбу с терроризмом, и создаются упомянутые в новости штабы. Причем, как не трудно догадаться, коль подобное решение принято, значит, для этого есть весомые основания - бюрократию просто так не раскрутить на дополнительные расходы.
Касательно самых "блокираторов", то мое мнение таково. Скорее всего все эти "меджлисы" и прочие ислямовы в реальности постараются на очередном бренде/лозунге под называнием "блокада Крыма" найти способ выкачивания денег. Судите сами: после Воссоединения Крыма и России все эти банды стали не у дел, поэтому им нужно о себе напоминать через разного рода акции. Воспользовавшись текущим ухудшением отношений между Россией и Турцией, меджлисовцы и Анкара смекнули, что неплохо бы подгадить России в Крыму. Естественно, у каждого тут свой интерес: у турок - создание дополнительной точки напряженности для России, у татар - очередной спонсор и имитация бурной деятельности. В результате, с наибольшей вероятностью, все закончится очередным неприличным звуком, за которым организаторы этой "блокады" распределят "по справедливости" полученные от спонсоров деньги и выделяемые материальные средства.
Сказанное, само собой, не означает, что нужно расслаблять филейные части, но и переоценивать этот сброд тоже не стоит. Нужно отслеживать и фиксировать все действия данных элементов, а в нужный момент предъявить по полной программе, не забывая пресекать любые провокации с их стороны.