Африканская ось террора

Dec 24, 2015 13:40



Террористическая организация "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) продвигается к нефтяным полям на юге Ливии, а также расширяет контроль над прибрежной зоной вокруг Сирта, наступая в сторону Триполи. Об этом заявил в среду журналистам специальный представитель генерального секретаря ООН в Ливии Мартин Коблер.

Он назвал сдерживание угрозы со стороны ИГ одной из важнейших задач в Ливии, но подчеркнул, что "всерьез заняться этой проблемой" можно будет только после формирования в стране правительства национального согласия.

По его словам, на настоящий момент основные силы ИГ сосредоточены в районе города Сирт, где боевики устраивают бесчинства, в том числе распиная и обезглавливая людей. "Они доминируют в определенном районе, на побережье залива Сирта, кроме того, в последние три-четыре-пять месяцев они продвигались на юг, к нефтяным полям, что вызывает очень сильную тревогу. Также продолжается расширение ИГ на восток и на запад, в направлении Триполи и в направлении нефтяного терминала Рас-Лануф", - сказал он, отвечая на вопрос ТАСС.

Коблер предупредил, что если не помешать продвижению ИГ на юг страны, то организация может добраться до территорий, контролируемых "Боко харам" и другими группировками, которые действуют в соседних Нигере и Чаде, тем самом образовав "ось" терроризма.

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2553452

В принципе оценка спецпредставителя ООН дает вполне конкретное представление о стратегии ИГ на африканском направлении.

Если боевикам ИГ удастся соединиться с Боко Харам (я по привычке буду его называть по старому, а не по новому после принятия БХ присяги ИГ - "Западноафриканской провинцией Исламского государства"), то у исламистов действительно может образоваться своеобразная ось, которая усилит и материнскую и дочернюю структуры.

Главным источником прибыли в этих землях является нефть - ливийская и нигерийская, не говоря уже про всякого рода "бонусы" по типу сдирания денег с мигрантов, стремящихся в Европу, что, к слову, не только потенциальная прибыль (10-15 килоевро с человека за переправу куда-нибудь до Лампедузы или дальше), но и использование миграционного оружия против ЕС, тем самым прибавляющая там социально-политической напряженности и продуцируя приплыв новых джихадистов.

В случае объединения частей ИГ, ситуация для всего региона станет катастрофической, что, несомненно, приведет к наполнению группировок новыми рекрутами, поскольку распространение террора, помноженного на экономический коллапс и нищету, станет идеальным рассадником для расцвета терроризма.

Не стоит думать, что наличие Нигера между Нигерией и Ливией является серьезным препятствием для распространения группировок. Исламское государство - сплав идеи и военной эффективности, и это намного более мощный аргумент, нежели тот, которым обладает правительство почти любой страны в регионе. Наивно полагать, что африканская страна сможет эффективно противостоять столь серьезному противнику, способному воевать сразу на нескольких фронтах с врагами, намного превосходящим ИГ по численности и в технике. Армии Чада или Нигера существенно слабей сирийской или иракской, даже несмотря на то, что подготовкой последней занимались американцы, поэтому риски для африканского региона колоссальны. Реальное взаимодействие между всеми вилаятами ИГ, включая и экс-Боко Харам, на территории Магриба и центральной Африки - проблема регионального масштаба. Потенциально она по своему размаху способна стать сопоставимой с ближневосточной. Да, Африка по своей значимости меньше Евразии, но дестабилизация Черного континента непосредственно влияет ситуации на ее большом северном собрате-материке. Соответственно, недопущение распространения дестабилизации африканских территории в интересах всех евразийских игроков. Хотя, несомненно, у этого процесса есть и свои внешние бенефициары, но об этом более подробно я напишу в развернутом материале.

Боко Харам, нефть, геоэкономика, геополитика, терроризм, управляемый хаос, Магриб, ИГ, Африка

Previous post Next post
Up