Безусловно протесты в Никарагуа против строительства канала имеют сугубо местные причины, однако за ними просматривается и другое.
Тот факт, что Китай хочет построить канал, альтернативный панамском и находящемуся под контролем американцев, последних, мягко говоря, не устраивает. Стратегическое значение независимого от прихотей Вашингтона межокеанского канал нельзя переоценить. При глубине 27.6 м, ширине 83 м и протяженности 286 км, по каналу будут способны ходить суда водоизмещением до 270 тыс. тонн. Панамский канал способен пропускать корабли вдвое меньшим водоизмещением. Общая стоимость проекта составит 45 млрд. долларов.
[Читать дальше...]Если добавить к этому постройку железной дороги, нефтепровода и двух аэропортов, то речь идет о полномасштабном заходе в этот важный регион. Подобный проект требует соответствующего обеспечения причем на самом высоком государственном уровне, в т.ч. и со стороны спецслужб, а также военной поддержки. Последним будет заниматься Россия, которая от президента Никарагуа Ортеги получила разрешение для посещения ее военных кораблей и самолетов этой латиноамериканской страны в течение первого полугодия 2014 г. с правом патрулирования территориальных воды Никарагуа в Карибском море и Тихом океане до 30 июня 2015 г.
Более того, поступали сообщения о стремлении разместить российские военные базы в некоторых странах этого региона, в т.ч. и в Никарагуа. Кооперация между Китаем и Россией имеет свои выгоды. Если Поднебесная берет на себя экономическую часть вопроса, то Россия, используя свои связи и возможности, занимается силовой составляющей.
Полагаю, поддержка руководством Никарагуа позиции России по поводу референдума в Крыму при голосовании в ООН совершенно не случайна, особенно если учесть колоссальные инвестиции, сулящее строительство канала. При этом в наши дни защита инвестиций не менее важна, чем они сами, учитывая наличие страны, способной озаботится отсутствием демократии там, где местное правительство отдельно взятого государства начинает действовать самостоятельно, без оглядки на мнение демократизаторов. И для защиты здесь нужен аргумент повесомей, нежели демарши в ООН.
Разумеется, США не будут на такой ход спокойно смотреть и наверняка задействуют самые разнообразные средства из своего арсенала, чтобы не допустить строительства канала или создании условий, при которых его нормальная работа станет невозможной. Поэтому к информации о протестах стоит присмотреться по-внимательней и отнестись к ним не только как к банальному недовольству простых граждан намечающейся стройкой века.
Однако, в целом наш дуэт с Китаем не может не радовать.