Атака в пакистанском городе Карачи, в ходе которой уже погибло 47 человек, примечательна тем, что ответственность за нее взяла на себя группировка "Джандалла" ("Войны Аллаха"), присягнувшая в свое время Исламскому государству.
Несмотря на то, что Пакистан отказался от участия в коалиции против ИГ, самой Шуре этой организации было бы важно расшатать ситуацию на ирано-пакистанской границе. Убийства мусульман-несуннитов в многоконфессиональном регионе способно привести к выступлениям последних против действий властей, которые недостаточно эффективно борются с террористами.
Ситуацию осложняет тот факт, что Джандалла действует и на территории Ирана. Наличие дестабилизирующего фактора приводит к постоянному, бесконечному индуцированию насилия и столкновений в регионе.
Если принять за основу предположение о том, что действия "Джандаллы" ведутся в координации с ИГ, то я бы не исключаю возможности со стороны Шуры определенным образом внести раздор между Тегераном и Исламабадом путем атак на пакистанских шиитов, которых поддерживает Иран и обвинений со стороны последнего в адрес Пакистана в неумении предотвратить эти теракты. Кроме того, действующая агентура США, саудитов и Израиля в данном случае работает на один результат с боевиками, присягнувшими ИГ: и тем и другим нужно ослабление Ирана и если каким-либо образом удастся нанести урон политического, военного и/или экономического свойства, то "друзья" персов этим шансом непременно воспользуются. К слову, не я не удивлюсь, если когда-нибудь выяснится, что за терактами в Пакистане и не только в Карачи стоит длинные многоходовые комбинации, которые берут свое начало в Вашингтоне, Эр-Рияде или Тель-Авиве.