Для Центральной Азии 2014 год прошел достаточно безрадостно. В Узбекистане шли приготовления к парламентским и президентским выборам. После них в стране развернется новый политический процесс, что повлияет на безопасность всей Центральной Азии, об этом «Коммерсантъ» рассказал Фарход Толипов, директор негосударственного научно-образовательного учреждения «Билим карвони» («Караван знаний»).
После вывода основного воинского контингента МССБ из Афганистана и избрания нового президента Ашрафа Гани в стране складывается новая, пока не до конца ясная, военная и политическая ситуация, что настораживает страны Центральной Азии. Внутрирегиональную повестку в 2015 году будет определять форсирование институционализации Евразийского союза, которое уже привело к заморозке дискуссий о необходимости центральноазиатской интеграции для решения накопившихся острых региональных проблем.
В свою очередь, Евгений Сатановский президент Института Ближнего Востока отметил, что для Ближнего Востока главным событием уходящего года стал захват боевиками "Исламского государства в Ираке и Леванте" значительной части Ирака и формирование на территории Ирака и Сирии "Исламского государства".
«В 2015 году важной проблемой, формирующей региональную внешнюю политику и политику безопасности, станет противостояние шиитов и суннитов в целом и радикальных салафитов со всеми остальными жителями региона в частности. "Исламское государство" продолжит расширяться, в том числе и на Аравийском полуострове. Иностранные джихадисты, воюющие за ИГ, объявятся в странах происхождения, в том числе на Западе», - отметил он.
«Не следует исключать обострения в новом году ситуации в Афганистане и начала "центральноазиатской весны" с возможным обрушением ряда постсоветских режимов региона», - считает эксперт.
Источник Как видно, ряд экспертов прямо говорят о том, что в 2015-м году произойдет серия событий, способных оказать влияние на процессы в Центральноазиатском регионе. На этом фоне меня удивляют заявления некоторых, что-де данное направление потеряло актуальность и вторжение начнется с запада и/или северо-запада, а в особо воспаленных умах афганское представлялось едва ли не основным плацдармом для атаки на Россию. Современные формы войны, многомерной и гибридной, совершенно не относятся к тем видам БД, которые существовали раньше. В ней предпочтение отдается непрямым методам, с задействованием разного рода террористических, наемных интербригад в сочетании с секретными операциями, экономическим давлением, информационными атаками и дестабилизацией социально-политической обстановки в стране-жертве агрессии - вот современный набор средств войны Запада. Применение классических военных мер является завершающим этапом, но никак не первым, поскольку агрессор понимает колоссальные риски, связанные с полномасштабной войной в ее классическом понимании. Здесь уместно провести аналогию с пауком и мухой, которая попадая в сеть паутины, настолько в ней запутывается, что не в состоянии не вырваться, ни оказать сопротивление. Только после этого, когда жертва практически становится беспомощной, парализуется, только затем сам паук ее выпивает. Так вот применение оккупационных войск - это та самая финальная стадия. В современной реальности основная часть военных действий приходится именно на непрямую фазу, а не на фазу, когда начинают грохотать пушки. Фактически, на данный момент, классическая составляющая войны является сугубо вспомогательной, когда противника нужно окончательно добить и установить на его территории оккупационный режим. В современной войне нет основного направления удара, она ведется тотально, сразу отовсюду с использованием всех имеющихся средств, но таким образом, чтобы практически исключить вероятность прямого ответа. Это то, что и называется гибридная война.
P.S. Конечно, всегда есть шанс, что ситуация резко деградирует и перерастет в мировую войну в ее классическом понимании, когда ее участники плюнут на все и задействуют весь арсенал средств, включая и ОМП, но этот сценарий куда менее вероятен.