Газета "Женьминь Жибао" опубликовала статью об увеличивающихся энергетических расходах Китая и тех мерах, которые Поднебесная может предпринять, чтобы решить эту проблему:
Китай обогнал США по степени зависимости от внешних поставок нефти
В первой половине этого года продолжали увеличиваться энергетические расходы Китая, постоянно усиливается зависимость от экспорта. Министерство промышленности и информатизации КНР на днях опубликовало данные, согласно которым с января по май степень зависимости страны от внешних поставок сырой нефти достигла 55,2%, опередив по этому показателю США. Эксперты отрасли отмечают, что впервые после рекордных показателей зависимости Китая от экспорта нефти, страна обогнала США. Сегодня, в эпоху энергетического кризиса, его опасность говорит КНР о необходимости быть бдительной, к тому же, как можно раньше принять соответствующие меры.
Увеличение потребления нефти превышает рост ВВП
Министерство промышленности и информатизации КНР отмечает, что в настоящее время увеличение потребления нефти превышает рост ВВП, стремительный рост энергетического потребления окажет огромное давление на производство и экономию энергии.
Большее внимание стоит обратить на то, что существует связь между усилением зависимости Китая от сырой нефти и ценами на сырье. Два фактора влияют друг на друга, что повышает себестоимость импортируемой нефти.
Уход от риска - подходящая мера
[Читать дальше...]Предел зависимости от внешних поставок нефти не должен превысить 60%, - такова точка зрения Академии инженерных наук Китая. Ученые предполагают, что даже при низких потребностях, спрос на нефть в Китае к 2030 году вырастет до 644 млн. тонн. Если не взять ситуацию под контроль, то после 2030 года этот показатель, возможно, превысит 70%. Доклад Академии инженерных наук Китая также отмечает, что из-за огромного населения КНР не сможет пойти по пути неограниченного потребления США.
В таком случае, что же означает высокая зависимость Китая от сырой нефти? По мнению экспертов, это говорит о том, что энергетическая безопасность страны подвергается большому риску. Некоторые ученые также отмечают, что качество нефтяных месторождений Китая невозможно сравнить с другими странами, себестоимость добычи также высокая. Кроме того, существуют огромные ограничения в техническом плане. В связи с этим, Китаю необходимо уделять огромное внимание вопросу с высокой зависимостью от внешних поставок нефти, которые будут продолжаться.
Каким образом гарантировать энергетическую безопасность КНР? Профессор Института торгово-промышленного управления Китайского нефтяного университета Лю Ицзюнь считает, что необходимо в долгосрочной перспективе придерживаться диверсифицированного импорта, в частности продвигать строительство сухопутных стратегических каналов для ввоза энергоресурсов. Во-вторых, усилить строительство оборудования по хранению сырья, а также стимулировать создание системы научной эксплуатации. В-третьих, необходимо подталкивать нефтяные предприятия страны к активному участию в зарубежных инвестиционных проектах в энергетической сфере. В-четвертых, нужно уделять особое внимание альтернативным источникам энергии, к тому же значительно сократить потребление энергии. И последнее, необходимо продвигать реформирование производственной цепи сырой нефти и готовых нефтепродуктов. На этой основе продвигать рыночные цены.
Другие эксперты считают, что, с одной стороны, необходимо изменить энергетическую структуру, повысить эффективность системы, с другой, приложить усилия для поиска альтернативных источников энергии, которые будут способны заменить нефть. На самом деле, газ может послужить заменой нефти. Однако чрезмерная монополия на газовом рынке в последние годы привела к тому, что хотя Китаю и известно о больших запасах этого вида сырья, вопросы возникают с конкретным местоположением, а также методами разработки и нехваткой соответствующих технологий. В связи с этим, необходимо в корне гарантировать энергетическую безопасность Китая, придерживаясь рыночного пути.
Проблема с потреблением нефти схожа с потреблением газа, о которой я говорил ранее. В то же время риск серьезного недостатка в углеводородах сохраняется и, как видно, продолжится и в среднесрочной перспективе.
В некотором роде Китай стал заложником своего бурного роста, когда поиск источников энергии не справляется с потребностями экономики в оной, что способно привести к режиму жесткой экономии. Справятся ли с этой проблемой руководство Китая - вопрос, хотя понимание того, как это нужно сделать, имеется, впрочем, и тут не без подводных камней.