Во всяком случае, так говорят британские учёные:
Результаты исследования, проведённого учёными из Оксфордского университета, свидетельствуют о том, что Европа будет зависеть от российского газа как минимум ещё десять лет, несмотря на заявления чиновников Евросоюза.
Источник Как вывод, паника в Европе и
лихорадочные поездки еврочиновников в Турцию с целью убедить Эрдогана если не вынудить его ввести антироссийские санкции, то хотя бы вбить клин между Анкарой и Москвой.
Десять лет - как минимальная величина - это очень много. Следовательно, отказаться от российского газа ЕС не сможет даже в среднесрочной перспективе. Отсюда ловушка: казалось бы, еще немного и Москва должна будет покорно согласиться на условия ЕС и поставлять газ на невыгодных для себя условиях, но мало того, что отказ от "Южного потока" полностью нивелировал транзитное положение бывшей Украины, он также лишил возможности через 3-й Энергопакет влиять на Россию.
Соглашение с Турцией, у которой свои интересы в развитии отношений с Москвой (я разбирал их
здесь), позволило Анкаре более активно влиять на политику ЕС. Те печеньки, которые стандартно используют евробюрократы, когда им что-то нужно от Турции, на этот раз вряд ли возымеют эффект. В Анкаре чётко себе уяснили, что не видать им евроинтеграции как своих ушей, поэтому не намерены выражать готовность действовать так, как это понадобиться Брюсселю.
Урок хорошо усвоен и в стратегии неосманизма более нет места вытягиванию по стойке "смирно" при каждом появлении чиновников от ЕС. Вряд ли турки пожертвуют договоренностями с Россией ради очередных призрачных перспектив вступления, которое, как однажды признался один высокопоставленный турецкий чиновник, скорее всего, не произойдет никогда.