73. Клещевой энцефалит: японский след

May 13, 2014 21:42

Неоднократно обращался к различным темам, имеющим казалось бы далекое отношение к моим профессиональным знаниям. Но новые и нестандартные темы порой сильно увлекали. Тем более, когда они имели отношение к моим землякам. Значит еще могу осваивать что-либо новое, могу быть полезен. Вот один пример моего «увлечения».

Есть такое заболевание - клещевой энцефалит. Популярные справочники сообщают, что это трансмиссивное природно-очаговое заболевание с весенне-летней сезонностью, которое часто приводит в развитию тяжелых параличей.



Да, вот только стареют справочники, клещевой энцефалит постепенно становится  очень рано весенним (вторая декада апреля) и очень поздно осенним. Точнее с самой ранней весны и по позднее осени есть реальный шанс заразиться. Шанс тем более реальный, что клещи активно проявляют себя в заповеднике «Столбы», долине реки, Базаихи, Академгородке, Студгородке, у совхоза «Удачный», а также в районе железнодорожных станций западного и восточного направления, близ Дивногорска, Сосновоборска и в других местах, которые только и посещают жители Красноярска, надеясь подышать свежим воздухом или пополнить свой рацион дарами Сибирской земли.

По состоянию на 6 мая (только вдумайтесь как рано) 1999 года в городские травмпункты Красноярска и пункты серопрофилактики обратились с укусами клеща 280 человек, в том числе 151 ребенок. По информации городского центра госсанэпиднадзора, двое взрослых с диагнозом клещевого энцефалита  поступили в ГКБ  N1 и один ребенок был доставлен в детское неврологическое отделение БСМП.

Уже через неделю в стационары Красноярска поступило 18 больных клещевым энцефалитом, в том числе трое детей. Допустимый уровень численности клещей - 1 клещ на 2 километра пути. В долине реки Базаиха численность достигала 39 особей на один километр пути.

Главный государственный санитарный  врач города Красноярска сообщил, что количество обратившихся за медицинской помощью в 1999 году по сравнению с аналогичным периодом 1998 года возросло на 30 процентов. Вот такие вот дела. 30 процентов это очень большой рост.

В следующем 2000 году случаи присасывания клещей регистрировались с 10 апреля и к середине месяца число укусов достигло 28, а первая больная с подозрением на клещевой энцефалит попала заразившись у здания государственного университета.

В 2001 году официально констатировали: «Активность природного очага клещевого эецефалита сохраняется и имеет тенденцию роста: ежегодный прирост числа заболевших - до 100 человек».

Мне думается, не следует так много концентрировать внимание на Красноярском крае. Тем более, что клещи уже давно обнаруживаются далеко к западу от Красноярского края.

«Высока заболеваемость клещевым вирусным энцефалитом, клещевым боррелиозом. Причем зона распрстранения этих инфекций расшируется», - писал академик РАМН, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Следует также вспомнить, что клещи передают не только клещевой энцефалит, но и другие болезни - например, болезнь Лайме. В 1998 году среди населения города был зарегистрирован самый высокий с 1991 года уровень заболеваемости этой болезнью.

Кроме клещей проблему могут приносить и комары. Но речь не о простых комариках, а о тех, которые разносят малярию. К сожалению, в Красноярске и такое может быть, хотя на середину 1999 года заболеваний от комариных укусов было  что называется раз и обчелся (очагом стал проспект Ульяновский, дома 18, 18-а и 18-б). Но лиха беда начало. Тем более, что по официальному мнению: «…Органы местной власти, недопонимая  важность данной проблемы, отказываются проводить на территории районов профилактические мероприятия по истреблению комаров, переносчиков данной инфекции, в зоне открытых водоемов. Предписания центра госсанэпиднадзора в Красноярске ими игнорируются».



Что-то теперь увлеклись. Давайте лучше немного поговорим об истории появления клещевого энцефалита.

Япония в 30-е годы готовилась к бактериологической войне. Против кого она хотела применить бактериологическое оружие? В том числе и против нас.

«Советско-японские отношения всегда были сложными. Причиной тому являлось постоянное стремление японских правящих кругов нанести ущерб безопасности нашей страны, их территориальные притязания на русские земли. Причем эти тенденции в японской политике проявились задолго до Великой Октябрьской социалистической революции в России». Дело не в коммунизме, а в том что мы - Россия.

«Начиная с 1931 г. японские милитаристы, захватив северо-восточные провинции Китая, начали превращать их в плацдарм для дальнейшего продвижения в Китай, а также для нападения на Советский Союз».

Ну и что же? Германия тоже готовилась к войне.

Каждая из названных стран готовилась по-своему.

Япония, действительно, готовилась к войне с Советским Союзом, готовилась серьезно, используя все доступные средства, включая бактериологическое оружие. Правда, реально в сколько-нибудь серьезных масштабах применяли они такое оружие против Китая.

«Подготовку бактериологической войны японская армия начала вскоре после захвата Маньчжурии. На первых порах японская военщина создала небольшую бактериологическую лабораторию. Ее возглавил военный бактериолог Сиро Исии, который еще до этого занимался разработкой бактериологического оружия в Военно-медицинской академии Японии и прослыл в милитаристских кругах ярым поборником бактериологической войны».

Обратим внимание, японцы начали готовиться к бактериологической войне еще до захвата Маньчжурии. А вот после захвата они уже стали делать попытки реального применения такого страшного оружия.

Японцы приобрели гигантскую территорию, с севера и востока примыкающую к нашей.

По официальным советским данным в 1935-1936 годах на территории Маньчжурии были созданы специальные лаборатории, а позднее в составе Квантунской армии научно-исследовательские отряды (173-й, 100-й, 1855-й и др.), имевшие производственную базу, полигоны и проводившие испытания биологического оружия. Некоторые из этих отрядов занимались окончательным доведением «опытов» и разработкой на их основе операций по заражению целых районов эпидемическими заболеваниями.

Насколько я помню, отношения между СССР и Японией тогда балансировали на грани полномасштабной войны.

Известно, что в период с 1936 по 1939 годы Япония несколько раз вступала в вооруженные конфликты с Советским Союзом. Дело подходило к  полномасштабной войне. В этот же период времени Япония начала новые захваты в Китае. Советский Союз при этом выступил в качестве основного союзника Китая, который поставлял ему вооружение, имел советников в рядах китайской армии, а так называемые советские «добровольцы» тайно воевали на стороне китайской армии, что было хорошо известно Японии.

По официальным советским данным «в ряде случаев Япония применяла биологическое оружие против китайской и монгольских армий». Следует при этом отметить, что в тот период времени монгольская армия была «филиалом» Красной Армии (Советской Армии) и действовала обычно совместно с ней. На территории Монголии находилось столь много советских войск, что их численность резко превышая слабую монгольскую армию.

В тоже время в советской литературе указывалось: «Бактериологическое оружие применялось против СССР и МНР во время спровоцированной войны на Халкин-Голе. В ходе военных действий японскими войсками использовались как боевые средства бактерии брюшного тифа, паратифа, дизентерии путем заражения реки Халкин-Гол».

Биологическое (бактериологическое) оружие применялось не только против военных. «Существуют данные о том, что в 1941-1942 гг. в результате бактериологических атак в Китае неоднократно возникали эпидемии чумы. Их жертвами стали сотни людей».

Особый интерес для современной России представляет вопрос о клещевом энцефалите, который причиняет нашей стране существенный вред уже много лет. А зараженные клещи фиксируются уже в европейской части России и даже за ее западными границами.

Известно, что японские военные лаборатории в Маньчжурии проводили также исследования в отношении клещевого энцефалита. Фиксация фактов заражения на территории Советского Союза клещевым энцефалитом начались чуть позже.

«Эпидемия весенне-летнего клещевого энцефалита была подтверждена и ее комплексное исследование начато на Дальнем Востоке экспедициями Наркомздрава бывшего СССР в 1937-1939 гг. В составе экспедиции вместе с вирусологами и инфекционистами из центра работали местные клиницисты-неврологи…».

«В разгар работ руководитель первой экспедиции профессор Л.А. Зильбер, руководитель отряда А.Д. Шеболтаева и эпидемиолог Т.А. Сафонова были арестованы властями по ложному обвинению, что экспедиция тайно распространяла японский энцефалит на Дальнем Востоке».

Обратим внимание на термин «японский энцефалит». Это подразумевает, что тогда была уверенность в японском следе клещевого энцефалита. Нельзя не обратить внимание, что распространение клещевого энцефалита хотя и возможно на территории Японии, но только в ее северной, наименее населенной части, которая также лишь сравнительно недавно была включена в состав Японии и еще не рассматривалась тогда как исконно японская территория. В тоже время Россия представляла почти идеальное место для распространения клеща, что и происходило (правда, медленно) по территории нашей страны с Востока на Запад, вплоть до западной границы.

Факт тайной подготовки Японии к применению биологического оружия был подтвержден на Нюрнбергском (1946 год) и Хабаровском (1949 год) судебных процессах.

С  25  по  30  декабря  1949  года  в  городе Хабаровске состоялся судебный процесс по делу бывших военнослужащих японской армии, обвиняемых  в подготовке и применении  бактериологического оружия. Дело рассматривалось в открытых  судебных  заседаниях Военного трибунала Приморского военного округа. Перед судом предстали двенадцать человек, в том числе пять генералов.

Материалы судебного процесса по делу бывших военнослужащих японской армии, обвиняемых в подготовке и применении бактериологического оружия в 1950 году опубликованы Госполитиздатом.

Особо о японском следе клещевого энцефалита советские, как и российские власти, не говорили. Но тут причины могут быть самыми различными.

В тоже время значительная часть населения нашей страны готова поверить версии о кознях Японии. Например, в начале 2004 года Стронин О. В. кандидат медицинских наук, начальник медицинского диагностического центра ФГУП «НПО Вирион» сообщал в Интернете о том, что японский след клещевого энцефалита - чрезвычайно распространенное мнение. Ведя прием пострадавших от присасывания клеща, он слышал его, по крайней мере, от сотни человек.

Пока лишь самые предварительные выводы:

- известно, что Япония в 30-40 годы была в очень плохом взаимоотношении с Советским Союзом. Порой это были вооруженные конфликты, а в августе 1945 года была настоящая, хотя и скоротечная война. Это, а также то, что японские вооруженные силы были слабее, подталкивала Японию к использованию нетрадиционного оружия массового поражения.

- известно, что Япония готовилась в биологической войне со своими противниками. Имеются данные, также, что подготовка включала и опыты с клещевым энцефалитом.

- известно, что Япония применяла биологическое оружие. Имеются также данные, что это осуществлялось против мирного китайского населения и Советской армии. Данных в отношении применения клещевого энцефалита имеются, но недостаточно проверенные.

- известно, что именно в конце 30-х годов на Дальнем Востоке была подтверждена эпидемия весенне-летнего клещевого энцефалита, т.е. временное совпадение налицо.

- известно, что уже тогда возникло мнение о японском следе в происхождении клещевого энцефалита. Мнение это до сих пор распространено («нет дыма без огня»).

Таким образом,основания для выдвижения версии об японском происхождении эпидемии клещевого энцефалита имеются.

Следует отметить также некоторые трудно объяснимые обстоятельства. Например, то что жители Японии практически не подвержены заболеваниям клещевым энцефалитом. «Самый восточный природный очаг клещевого энцефалита выявлен на острове Хоккайдо в Японии. В 1995 г., там был диагностирован первый случай тяжелого клещевого энцефалита». Невольно возникает мысль о реальности «изобретения и распространения» болезни японцами, которые знают и как лечить болезнь.

Ведь знание способа лечения для успешной бактериологической войны почти также важно, как и знание способа заражения. Пострадать же могут и свои, нужные люди.

Версия о японском следе клещевого энцефалита по логике вещей подлежит тщательной проверке.

Но само публичное выдвижение такой версии уже бы играло на руку России. Шум мог бы быть очень полезен, даже если бы он не подтвердился.

А если бы оказалось, что шум базируется на реальных фактах, то Японии можно было бы предъявить претензии и потребовать компенсации.



Вот и все о клещевом энцефалите. Пока все.

Продолжение следует. Вернуться в начало

Евгений Стригин, Япония, клещевой энцефалит

Previous post Next post
Up