Обзор первого блока занятий в Мастерской ручной печати

May 18, 2017 10:53

Мастерская ручной печати начала работу в апреле. Мы провели четыре обзорных занятия о техниках ручной печати (диатипия, трафарет, линогравюра, штамп) и два мастер-класса (о комбинаторике и формате работы).

Диатипия

В диатипии мы создаем отпечаток, рисуя на листе бумаги, лежащем на покрытой краской печатной пластине. Этот способ ручной печати наиболее близок к рисунку, но имеет свои особенности и возможности.

Участники познакомились техникой диатипии и основами культуры печати - мы поговорили о композиционной роли печатного поля в листе, технологических этапах, обратили внимание на зеркальность изображения, которое необходимо учитывать при переносе эскиза. Выполнили упражнения - посмотрели, какого результата можно добиться карандашом, разным нажимом, пальцами и проч. Поиграв, поставили задачу: выбрать из постановки два предмета и подчеркнуть различия в свойствах поверхности: гладкое или шершавое, матовое или глянцевое, используя полученный опыт.



Надежда





Надежда



Надежда



Катя



Катя

Важные моменты:
- особенность диатипии: чуткость поверхности к касаниям. Нужно быть аккуратным, например, не класть руку на рабочее поле;
- нарисованное и отпечатанное зачастую выглядит по-разному. Нужно запоминать силу нажима, привыкать к своим инструментам;
- техника очень живая за счет случайных эффектов, на отпечаток лучше смотреть как можно чаще и учитывать произошедшее в нем;

Подробный рассказ о технике диатипии здесь и здесь.

Трафарет

Изображение создается послойно, наложением пятен. Масляная краска наносится на поверхность печатного листа резиновым или поролоновым валиком через трафарет - лист тонкой бумаги с прорезанным окошком нужной формы. Мы вели работу над листом от общего - к частному, от большого пятна - к деталям.
Наложения и случайности, непредусмотренные в эскизе, дают интересные эффекты, с которыми необходимо считаться при печати листа и тиража работ.

Участники получили два задания: передать форму предмета с помощью трафарета небольшого размера 5х5 см и   показать предмет в пространстве с  на листе формата А3.



Настя



Настя, трафарет 5х5 см




Катя, трафарет А4 на листе А3 и А4



Надежда



Надежда



Настя, трафарет А4 на листе А3



Настя, трафарет А4 на листе А3



Инна, трафарет А4 на листе А3



Инна, трафарет А5 на листе А4

Подробный рассказ о технике трафарета здесь

Комбинаторика и штамп

На третьем мастер-классе мы осваивали высокую печать и  работу простых элементов в композиции.
Штамп часто используется для создания орнаментов. Но в данном случае мы делали акцент на организации графического листа.

Участники выполнили несколько упражнений:
- придумать интересную для работы геометрическую форму;
- исследовать варианты взаимодействия форм в паре (две одинаковых, две разного размера, две разного характера);
- создать ритмическую и пятновую композиции в листе А3.

Сначала участники осваивали этапы процесса, вырезая формы из плотной черной бумаги. Затем наиболее интересные решения вырезали из мягкихластиков Koh-i-noor ии печатали комбинации полученных штампов штемпельной краской. Мы наблюдали, как работают элементы, какие варианты могут появиться при печати, как организовать взаимодействие пары элементов.

Далее работали с повторением - ритмическими композициями. Многие элементы, например белые контрформы становятся более активными при повторении. Композиция рождается в процессе работы, нужно сохранять внимание к потребностям листа.

Некоторые результаты:













Ритм



Пятно



Ограниченное повторение элементов

Полезные советы:
-  чтобы увидеть взаимодействие, одиночный элемент-штамп и пары элементов лучше печатать  на отдельных листах А5;
- избегаем механистичности, абсолютной ровности. Интересны и ряды одинаково пропечатанных элементов, и различия в тоне и случайные перебивки ритма;
- работаем острым макетным ножом;
-  для печати штампов подходит штемпельная краска, она дает более равномерный тон и не так быстро сохнет в подложке, как линогравюрная;
- чтобы ограничить  рабочее поле, удобно использовать паспарту.

Дополнительно
Обзор открытого мастер-класса по комбинаторике

Линогравюра.

На четвертом мастер-классе мы осваивали выразительные средства линогравюры: силуэт и деталь.

В начале занятия мы знакомились с техникой резьбы и инструментами.
Участник Кружка Александр Литвинов показал, как поддерживать качество заточки штихелей. Затем перешли к практике.
Мы делали эскизы - маленькие выразительные силуэты на черной бумаге, дополняя детали белым карандашом. Чтобы справиться с задачей, нужно было сильно обобщить форму, довести ее до знака, выбрать главный акцент. Затем вырезали силуэтный портрет предмета с 1-2 деталями из листа линолеума 4х5 см.



Катя, А9 на листе А4



Настя, А9, на листе А4



Александр, А9 на листе А4



Надежда, А9 на листе А4



Юлия, А9 на листе А4

Получив первые результаты, мы перешли к формату А5 и работали с силуэтом другого предмета. Говорили о характере формы, соотношении большого общего силуэта и малого - акцента. Учились сокращать количество деталей.  Лишние подробности мешают восприятию, создают технические сложности.
Продумываем форму и четкие контуры, контролируем соотношение черного и белого в листе

Печатали работы, обсуждали, дорабатывали, пробовали варианты печати и расположения в листе. Все участники выполнили несколько оттисков обеих работ.



Юлия



Катя, А3



Надежда, А3



Настя, А3



Александр, А3

Полезные советы:
- чтобы проверить, как будет работать силуэт, выполняем эскиз в полный размер и кладем его на будущий печатный лист. Так мы получаем более точное представление о будущем отпечатке, добавляем только нужное.

обзор, трафарет, линогравюра, результаты, диатипия, печатная графика, штамп, *Мастерская ручной печати

Previous post Next post
Up