Ректорам устроили разнос

Oct 03, 2011 10:03




Сокращение вузов - это не тема для обсуждения, а задача, поставленная президентом. - Андрей Фурсенко

Поставить финансирование вузов в зависимость от результатов ЕГЭ зачисленных в студенты абитуриентов, оптимизировать имущественный комплекс образовательных учреждений, предоставить вузам большую самостоятельность в распоряжении финансами и требовать повышения качества образования - таковы на ближайшее время задачи Министерства образования и науки РФ, касающиеся развития вузовского сектора. Об этом в субботу, 1 октября, на встрече с ректорами вузов рассказал министр образования и науки Андрей Фурсенко.

В минувшую субботу на встрече с ректорами высших учебных заведений, подведомственных Министерству образования и науки РФ, министр Андрей Фурсенко и руководители подразделений министерства рассказали о предварительных итогах приёмной кампании в вузы 2011 года и обозначили основные направления реформ высшего образования на ближайшее время. Одной из самых серьёзных проблем для вузов министр назвал демографическую и отметил, что «если бы не мобильность студентов, развитие которой было обусловлено введением ЕГЭ, то сегодня даже многие ведущие вузы остались бы без сильных абитуриентов». По его словам, рассчитывать на то, что демографический провал будет устранён завтра, не приходится, примерно такая же ситуация с набором в вузы сохранится до 2020 года.

Не менее остро стоит вопрос о качестве подготовки специалистов. Президент РФ поставил перед Минобрнауки России задачу реформировать вузовский сектор таким образом, чтобы поднять планку высшего образования на качественно новую высоту. «Реорганизация, сокращение вузов - это не тема для обсуждения, а задача, которую требуется выполнять», - подчеркнул Андрей Фурсенко.

Опираясь на предварительные итоги приёмной кампании в вузы 2011 года, эксперты министерства сделали вывод о расслоении высших учебных заведений на более и менее востребованные. В категорию популярных у абитуриентов попали, к примеру, Физтех, Новосибирский государственный университет, Казанский государственный университет, Пермский государственный университет, - в эти вузы было подано больше всего документов от выпускников школ с отличными баллами по ЕГЭ. Фактически провалили приёмную кампанию 22 высших учебных заведения, в их числе: Московский государственный текстильный университет им. А. Н. Косыгина, Курганский государственный университет, Санкт-Петербургский государственный морской технический университет.

Причём некоторые вузы, зачислившие в свои ряды абитуриентов с крайне низкими баллами ЕГЭ (90 баллов за три экзамена!), подавали заявки на увеличение бюджетного приёма. «Как относиться к их ректорам? По-моему, они просто неадекватны!» - эмоционально прокомментировал эту ситуацию г-н Фурсенко и добавил, что по поручению президента финансирование вузов будет поставлено в зависимость от результатов ЕГЭ зачисленных в студенты абитуриентов.

Также вузы ожидает переход от сметного финансирования к субсидированию. «Это упрощает работу вузов, но и повышает их ответственность, - заметила замминистра образования и науки РФ Инна Биленкина. - По статьям теперь деньги расписывать не будем, но будем смотреть, растёт ли в вузах зарплата преподавателей и качество подготовки студентов. Критериями оценки успеваемости вузов станут баллы ЕГЭ абитуриентов и уровень востребованности выпускников вузов».
Далее о встрече Фурсенко с ректорами вузов читайте здесь

вуз, ректор, университет, институт, образование

Previous post Next post
Up