Вышли в тираж

Sep 26, 2011 09:19





Успешные примеры сотрудничества вузов с бизнесом представили в МИСиС и собираются тиражировать
Почему у российских вузов не получается выстроить эффективные отношения с предприятиями и нужно ли слепо копировать западные традиции - эти вопросы обсудили в МИСиС на конференции «Мировой опыт взаимодействия университетов с бизнесом и региональной властью в области трансфера технологий».
Миссия вузов

Открывая конференцию, Дмитрий Ливанов, ректор Московского института стали и сплавов (национального исследовательского технологического университета - НИТУ «МИСиС»), отметил три фактора, которые существенным образом изменили российское высшее образование за последние годы. Первый - переход на двухуровневую систему обучения, что обеспечило сопоставимость его результатов с западными вузами. Второй - значительное увеличение финансирования, что, опять же, стало сопоставимо с теми странами, с которыми Россия конкурирует в образовательной сфере (к сожалению, пока не с лидерами). Наконец, третий - формирование независимой системы оценки качества образования - речь о ЕГЭ. Такой же единый национальный экзамен появится на ступени между бакалавриатом и магистратурой, предполагает ректор.

«Все эти шаги по модернизации высшего образования правильны, но часто совершаются непоследовательно и в результате не соответствуют тем ожиданиям, которые с ними связывают люди, - признал Дмитрий Ливанов. - Тем не менее возврата нет. Бессмысленно мечтать о прекрасной советской системе. Надо строить новую, конкурентоспособную и соответствующую потребностям рынка труда».

Ректор МИСиС согласен, что уровень инновационной активности в российской экономике намного ниже, чем на Западе. Но даже существующий спрос, по его оценкам, удовлетворяется только наполовину. Другую половину - технологий, приборов и тому подобного - приходится импортировать. В этом нет ничего плохого - технологический трансфер происходит во всём мире. Но это говорит о том, что у российских вузов есть серьёзный рынок, который пока занят не полностью.

«Сегодня, кроме вузов, в российской инновационной сфере нет другого сектора, который мог бы взять на себя ответственность за технологическое развитие страны,

- уверен Дмитрий Ливанов. - Государство активно помогает вузам. Но пока успешных примеров трансфера технологий в России практически нет. В данном вопросе нам не надо бояться заимствовать зарубежный опыт и привлекать специалистов, у которых такой опыт есть».
Далее о прошедшей конференции в МИСиС читайте здесь

вуз, МИСиС, сотрудничество, бизнес

Previous post Next post
Up