Российские учёные составили генетические паспорта тигров

Aug 25, 2011 08:47




Из экспедиций по дальневосточным лесам биологи привезли экскременты амурских тигров и расшифровали их секреты

Учёные Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН при помощи новейших методик изучения биоразнообразия проанализировали состояние популяций редких видов российской фауны и пришли к выводу, что в стране осталось только 500 особей амурских тигров, не более 50 ирбисов и всего лишь 35 дальневосточных леопардов.

Один из главных научных вопросов XXI века: как сохранить на планете биоразнообразие? Ответ на него наряду с коллегами со всего мира ищут и российские учёные. С 2009 года группа исследователей Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН в рамках проекта ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009–2013 годы «Экологические и генетические механизмы устойчивости популяций, сохранения редких видов и биоразнообразия» изучала в естественных условиях состояние популяций разных видов животных, обитающих на территории Российской Федерации. В поле зрения учёных попали как редкие представители фауны, например амурский тигр, ирбис, зубр, сайгак, так и вполне распространённые зверьки, считающиеся удобными моделями для изучения причин возникновения разнообразия биологических форм, – соболь, куница, суслик, землеройка и несколько других видов.

«Мы оценивали степень генетического сходства и различия между отдельными особями, популяциями, расами и видами животных, то есть буквально щупали материальную основу биологического разнообразия, – поясняет координатор проекта, заведующий лабораторией популяционной экологии института Андрей Чабовский. – В основе проекта – идея о необходимости разработки методологии мониторинга устойчивости популяций, основанная на анализе генетического разнообразия и изменчивости на разных уровнях организации биологических систем – от отдельных особей до вида в целом. Это необходимо для лучшего понимания природы возникновения и поддержания биоразнообразия – ведь все основные процессы поддержания целостности вида (коммуникация, размножение, расселение, регуляция численности и т.д.) происходят на уровне популяции. Устойчивость популяций разных видов, в свою очередь, поддерживается их генетической структурой и генетическим разнообразием, что позволяет видам адекватно реагировать на изменения условий, сохраняя свою целостность. Соответственно, устойчивость популяций – залог устойчивого существования и развития систем более высокого уровня: видов, сообществ, экосистем».

Методы, с помощью которых учёные проводили свои эксперименты, основаны на неинвазивности, то есть невмешательстве в организм. Именно такой подход в последнее время применяется во всём мире при изучении генотипа диких животных. Их не приходится ловить и убивать, чтобы добыть необходимую информацию о них, – анализ генетического статуса проводится по остаткам ДНК, содержащимся в оставленных животными кусочках шерсти или в их, простите, фекалиях. Российские учёные, отталкиваясь от известных методик, разработали собственные неинвазивные методы генетической диагностики, применимые уже к конкретным видам животных. Своеобразие каждого вида (особенности генотипа, физиологии, экологии) требует поиска и подбора специфических маркеров, особого режима сбора и хранения материала и его анализа. Поэтому адаптация метода к конкретному виду – это самостоятельная научная задача.

Далее об амурских тиграх читайте здесь

тигр, хищник, животные

Previous post Next post
Up