Фармкластер: когда дружить выгоднее

May 16, 2011 11:20




Российский фармбизнес объединяется в кластеры, чтобы снизить зависимость страны от импорта лекарственных препаратов

У биофармкластера «Северный» есть все шансы стать одним из крупнейших в стране. Перспективы его развития обсудили в Московском физико-техническом институте (МФТИ) на международной конференции, посвящённой инновациям в области фармацевтической и медицинской промышленности.

В России сделали ставку на создание фармацевтических кластеров. Сегодня это понятие звучит не менее модно, чем когда-то технопарки или бизнес-инкубаторы. С нормативной точки зрения, пока не очень понятно, что такое кластер, поэтому, как отметил Сергей Цыб, директор Департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга России, чтобы избежать путаницы, в его ведомстве дали своё определение исходя из задач реализации стратегии «Фарма-2020».

Справка STRF.ru:
Кластер - это отраслево-территориальное добровольное объединение предпринимательских структур, которые тесно сотрудничают с научными учреждениями, общественными организациями и органами местной власти с целью повышения конкурентоспособности собственной продукции и содействия экономическому развитию региона

В стратегии «Фарма-2020» определены регионы, где могут появиться и уже появились такие кластеры. В первую очередь речь идёт о Москве и Санкт-Петербурге с областями, а также Ярославской, Нижегородской, Свердловской, Волгоградской областях, республике Татарстан. Это не окончательный список. С 2015 года, согласно утверждённой правительством России ФЦП «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности …» будут выделяться средства на капитальное строительство объектов, включая те, которые входят в кластеры или будут ядром вновь создающихся.

Справка STRF.ru:
Общий бюджет ФЦП «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу» - 188 миллиардов рублей, из них внебюджетных средств - 65 миллиардов. Основная цель ФЦП - переход фармацевтической и медицинской промышленности на инновационную модель развития, то есть создание в стране устойчивой системы разработок и коммерциализации инновационной фармацевтической и медицинской продукции. 77 процентов бюджетного финансирования программы пойдёт на НИОКР, 21 процент - на капитальные вложения. Результат ФЦП - к 2020 году доля отечественной фармпродукции на рынке России увеличится с сегодняшних  20 до 50 процентов

«Мы считаем, что центром кластеров должны стать крупные НИИ или университеты, - сказал Сергей Цыб. - Вокруг них будут группироваться малые предприятия, начнёт активно развиваться инфраструктура. Всё это будет направлено на объединение прикладной науки и производственной сферы».

Далее о развитии фармкластеров читайте здесь

препараты, лекарства, кластер

Previous post Next post
Up