![](http://pics.livejournal.com/strf/pic/0003esdq)
Уникальное поголовье пушного соболя рискует погибнуть от голода
Один из ведущих производителей российской пушнины, ОАО «Пушкинский зверосовхоз», созданный в 1928 году в качестве Московской экспериментальной фермы пушных зверей, оказался на грани гибели. Из-за отсутствия финансирования единственное в мире поголовье чёрного соболя уже через пару недель может умереть от голода.
![](http://www.strf.ru/Attachment.aspx?Id=28813)
Массовый падёж молодняка в октябре 2010 года
Чёрный соболь - зверь уникальный. Встречается только в одном месте в мире - в Пушкинском зверосовхозе. Чтобы вывести эту породу, у специалистов ушло 80 лет. Полное истребление всего поголовья - дело двух недель.
«Сегодня поступила небольшая сумма в виде
государственной субсидии на закупку кормов. В конце недели поступит оставшаяся часть денег. Это четыре с половиной миллиона рублей. Этих средств хватит до конца апреля - начала мая. После этого возникнет угроза утраты
племенного стада», - рассказал корреспонденту
STRF.ru директор зверосовхоза Роман Воротников, занявший пост совсем недавно, в конце декабря прошлого года. В наследство от своих предшественников (за десять лет сменилось десять директоров, на двух из них завели уголовные дела за расхищение государственного имущества) он получил практически полностью разрушенное хозяйство и непомерные долги. «Предприятие на момент моего вступления в должность находилось в очень тяжёлом положении. Оборотных средств практически не было. Животные страдали дистрофией, авитаминозом, истощением, болезнями внутренних органов, - объясняет Воротников. - Происходил падёж. Кормовая база была несбалансированной, то есть корма были непригодны к употреблению. Износ оборудования достигал 100 процентов. Кредиторская задолженность - более 120 миллионов рублей».
Окончание читайте здесь