Лауреат ВИК из Казани о развитии своего проекта по улучшению обшивки самолетов
Инновации и молодые учёные словно созданы друг для друга, ведь и те, и другие - завтрашний день экономики. И кто окажется прав, а чьи идеи просочатся через «сито» практики как песок сквозь пальцы - покажет только время. Один год, который отделяет нас от того дня, когда Булат Гайфуллин стал победителем конкурса индивидуальных исследовательских проектов
Всероссийского инженерного конкурса, конечно небольшой срок, но уже сейчас можно понять, что его проект стоит как минимум испытать в деле.
Булат, сегодня магистрант, а на момент победы в конкурсе бакалавр Казанского технического университета им. А.Н. Туполева, представил на суд жюри в номинации «авиационная и ракетно-космическая техника» проект изготовления объёмных стержневых заполнителей для так называемых сэндвич-панелей. Они используются в космической отрасли, в авиастроении для внешней обшивки, стенок силовых элементов и полов, а значит должны быть максимально прочными и лёгкими.
Булат, в чём суть Вашего проекта?
В настоящее время для авиационной и космической техники требуется заполнитель сэндвич-панелей, превосходящий аналоги по жесткостным, прочностным и весовым параметрам. Такими заполнителями могут являться стержневые заполнители из полимерного композитного материала. Представленная в проекте технологическая схема, основанная на направленной выкладке волокна, трансформируемой оснастке и трансферных методах формования позволяет изготавливать стержневой заполнитель с многообразными архитектурными решениями с высоким уровнем механизации технологического процесса.
Совпадение направленных волокон с осью стержней позволит в полной мере реализовать механические достоинства композитов.
Стержневые заполнители могут выдерживать куда большие нагрузки, чем другие виды заполнителей, такие как сотовые, ячеистые, многокамерные и другие.
Далее об улучшении обшивки самолетов читайте здесь