Космические излучения будут изучать сообща

Jun 01, 2016 18:51




О задачах Межотраслевого распределённого комплексного центра испытаний ЭКБ и РЭА рассказал директор ИЯРФ

Срок «жизни» спутников сегодня ограничен в лучшем случае 10-15 годами. Одной из главных причин выхода приборов из строя является жёсткое воздействие космических излучений, даже естественное радиационное поле нашей планеты негативно влияет на космические аппараты, лишённые защиты земной атмосферы. Потоки тяжёлых заряженных частиц - протонов, ядер химических элементов, ионов, обладающих относительно высокой энергией, «пронзают» поверхность спутника и приводят к параметрическим и функциональным сбоям. Чтобы продлить срок службы космических аппаратов, необходимо создать для них соответствующую «броню», но сделать это можно лишь изучив влияние космических излучений, как на определённые приборы, так и на системы в целом. На базе Российского федерального ядерного центра - Всероссийского НИИ экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) создаётся Межотраслевой распределённый комплексный центр испытаний ЭКБ (электронной компонентной базы) и РЭА (радиоэлектронной аппаратуры), который объединит опыт российских и зарубежных институтов, занимающихся этой проблематикой. Директор Института ядерной радиационной физики, входящего в состав РФЯЦ-ВНИИЭФ, д.ф-м.н. Николай Завьялов рассказал корреспонденту STRF.ru о самом центре и задачах, которые ставят перед собой его создатели.

В чём основная задача Межотраслевого центра?

- Центр дает возможность реализовать задачи, связанные с защитой космических аппаратов от ионизирующих излучений, с повышением их надёжности и прогнозированием необходимых характеристик составных частей, начиная от основных узлов и блоков, и изделия в целом. На сегодняшний день вся документация по созданию Центра находится на технико-экономическом обосновании в правительстве РФ.

Мы ставим перед собой вопрос о создании нового подхода, с помощью которого можно проводить в полном объёме испытания влияния всех существующих видов космического излучения на электронно-компонентную базу, приборы, даже системы (энергоснабжения, сближения и стыковки и другие) космических аппаратов.

Для этого мы предлагаем дополнить существующую базу принципиально новым оборудованием. Ещё одно очень важное направление связано с преодолением разрыва - сегодня не хватает научной составляющей, связи между разработчиком приборов и производством.

Всё это будет направлено на продление гарантийных сроков эксплуатации всего оборудования и создание более современных по функциональному применению и использованию аналогов - это и экономический эффект нашей работы.

Далее об изучении космических излучений читайте здесь

космос, частицы, излучение, космический, спутник

Previous post Next post
Up