Металлоорганические «рецепторы» для «электронного носа»

May 27, 2016 19:29




Новые миниатюрные сенсоры расширят возможности анализаторов

Вы бы хотели ощущать вкус всем телом, как сом, или постоянно видеть расположение кровеносной системы вашего собеседника, как летучая мышь-вампир? Наверное, для человека «встроенные» сенсоры такого рода ни к чему, но возможность включать и выключать эти и многие другие способности - мечта! Причём вполне осуществимая - благодаря слаженному развитию искусственных «органов чувств» и анализаторов полученной информации.

Сенсоры, которые разрабатывает коллектив лаборатории фотоактивных супрамолекулярных систем ИНЭОС РАН под руководством профессора, доктора химических наук Ольги Фёдоровой в рамках проекта «Разработка новых оптических сенсоров: от хемосенсорных полупроводниковых гибридов до оптических устройств», поддержанного ФЦП «Исследования и разработки на 2014-2020 годы», служат для самых разных целей. «Сенсоры окружают нас везде - они контролируют железнодорожное и авиасообщение, экологическое состояние воды, почвы и воздуха (с чем связана, в том числе, работа МЧС), пищевые продукты и напитки, лекарства, - пояснила руководитель проекта. - Огромное значение сейчас приобретают сенсоры в медицине для постановки диагноза, есть и много других применений сенсоров».

Меньше размеры, больше точность - ответ даст химия

Однако, несмотря на такое широкое применение, сегодняшние измерительные приборы далеко не идеальны. Самые точные из них, основанные на полупроводниковых сенсорах, входят в рабочий режим при очень высоких температурах - 100-500°С. Поэтому анализаторы всегда содержат нагревательные элементы, которые поддерживают их рабочую температуру. Естественно, такой прибор уже не может быть миниатюрным. Поэтому общая тенденция развития сенсоров связана с уменьшением их размера и веса, чтобы анализ можно было проводить в любом месте. При этом важно повысить селективность сенсоров, чтобы они реагировали на появление не класса веществ (скажем, газов-окислителей), а могли точно определить его химический состав.

«Это принципиальное обновление, потому что такой маленький сенсор можно интегрировать куда угодно: в планшет, в мобильный телефон. Это позволит перейти на совершенно другой уровень диагностики. Например, улавливая определённые газовые компоненты в выдыхаемом человеком воздухе, можно однозначно указать, что у него развивается сердечно-сосудистый приступ. Если есть такая опасность, смартфон посылает сигнал SOS родственникам или наблюдающему врачу.

Далее о металлоорганических «рецепторах» читайте здесь

планшет, мобильный, смартфон

Previous post Next post
Up