Клинические испытания интерфейса мозг-компьютер для парализованных больных - впервые в России
Способность к движению, нарушенную после инсульта или черепно-мозговой травмы, можно восстановить даже спустя значительное время. Специалисты
Научного центра неврологии,
Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова и
Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН разрабатывают процедуру нейрореабилитации таких больных с помощью интерфейса мозг - компьютер (ИМК). Результаты своих исследований они опубликовали в недавнем номере журнала
Физиология человека (Е. В. Бирюкова и др., «Восстановление двигательной функции руки с помощью экзоскелета кисти, управляемого интерфейсом мозг-компьютер. случай пациента с обширным поражением мозговых структур», О. А. Мокиенко и др., «Интерфейс мозг-компьютер:первый опыт клинического применения в России», Физиология человека, 2016, 42, стр. 19-30, 31-39). Это первые российские исследования возможностей ИМК в двигательной реабилитации пациентов с неврологическими нарушениями.
Черепно-мозговые травмы и инсульты часто приводят к параличам конечности, после которых около 30% больных не могут восстановить двигательные функции и нуждаются в постоянном уходе.
К сожалению, признанных с позиций доказательной медицины методов двигательной реабилитации больных, у которых мышцы полностью парализованы и поэтому не могут участвовать в тренировках, не существует. В таком случае остается единственное средство - воображение движения, при котором активируются те же области коры мозга, что и при движении настоящем. ИМК позволяет активировать двигательные области мозга, восстанавливать утраченные связи и контролировать правильность этой активации.
Когда человек совершает то или иное движение, определенным образом меняется его электроэнцефалограмма (ЭЭГ). Память компьютера содержит данные об особенностях ЭЭГ, соответствующих разным движениям, и распознает их. Во время сеанса нейрореабилитации пациент садится перед монитором компьютера.
Далее об испытаниях интерфейса мозг-компьютер читайте здесь