Пока сильная сторона российских вузов - преподавание; исследовательская деятельность - на подходе
«Успех - от слова «успеть», гласит известное высказывание. В век, когда счёт годового объёма генерируемых данных идёт на квинтиллионы байт, очень важно не погрязнуть в деталях и выхватить суть, что и помогают делать различные агрегаторы. Можно сказать, что рейтинги вузов, также стремительно набирающие популярность в последнее время, - тоже своего рода агрегаторы данных по определённой тематике. Первый международный рейтинг вузов российского производства
Round University Ranking (RUR) представил результаты за 2016 год. На его презентации представители рейтинговых агентств и ректоры вузов также обсудили, для кого создаются рейтинги вузов и в чём особенность RUR.
В рейтинге RUR 2016 года представлено 700 вузов из 74 стран мира, в их числе 23 российских вуза и 42 учебных заведения стран постсоветского пространства. По представленности в рейтинге тройка стран-лидеров осталась неизменной с прошлого года - возглавили список США (141 вуз), за ними с большим отрывом следует Великобритания (77 вузов, на 1 меньше, чем в 2015) и замыкает тройку лидеров Япония (39 вузов, на 3 больше, чем год назад). Примечательно, что на четвёртом месте по количеству представленных вузов оказался Китай.
Россия тоже не изменила своего положения в рейтинге, заняв восьмую сточку с 23 вузами, из которых 14 являются участниками
проекта 5-100. Редактор рейтинга
Олег Соловьёв подчеркнул, что среди стран БРИКС Россия находится на втором месте по количеству представленных вузов после Китая, а в следующем году, как ожидается, станет бесспорным лидером.
Далее о рейтинге вузов RUR читайте здесь