«Нобелевский комитет говорит мне, что это тоже химия»

Feb 09, 2016 10:36




STRF.ru побывал в гостях в лаборатории ИОХ РАН, где изучают графен, соединениям лекарств с ионными жидкостями и надеются в будущем отследить реакции единичных молекул

8 февраля российские учёные отметили свой профессиональный праздник. День российской науки ежегодно отмечается в годовщину создания Петром I Петербургской академии наук, праматери нынешней РАН. С момента открытия в академии появилось немало новых направлений, например, вместо кафедры «химии и практической медицины», входившей в состав Петербургской академии с момента открытия, сегодня существует не один десяток специализированных учреждений, связанных с химией и фармацевтикой, в системе РАН.

В одном из них, Институте органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН (ИОХ РАН), мне предстояло побеседовать с работниками лаборатории мирового класса под руководством Валентина Ананикова. По дороге в ИОХ РАН я задавалась вопросом, как изменилась химия за почти триста лет существования  академической науки в России? Время эмпирических открытий в этой области, наверное, прошло, все возможные химические реакции уже описаны. Сегодня химия - это удел промышленников. Что же осталось учёным? Вещества с новыми свойствами появляются уже при манипуляциях на субмолекулярном уровне, а за это отвечают физики и кристаллографы; лекарства разрабатывают микробиологи и биоинженеры, а Нобелевские  премии  по химии все чаще получают исследователи белков, рибосом и ДНК. Увижу ли я настоящие «мокрые» опыты, или в химии все постепенно замещается на компьютерные расчёты (за которые, кстати, тоже присудили «Нобелевку» в 2013 году)?

Наливным яблочком по серебряному блюдечку

Отчасти мои предположения оказались верными. Первый же сотрудник, с которым я познакомилась, работает не с пробирками, а с компьютером. Кандидат химических наук Евгений Гордеев занимается квантово-химическим молекулярным моделированием. Он признался, что уже давно предпочёл компьютерную мышь колбам и ретортам, хотя «работать руками» ему доводилось немало. «В студенческие годы я занимался синтезом различных металлокомплексов, но потом лично для меня оказалось интереснее моделировать вещества на теоретическом уровне. Кому-то важно подержать в руках, увидеть то, что он варит в колбочке. Я же не получаю конкретного результата в виде какого-то материала, в моей работе продукт - знания в чистом виде».

Далее о лаборатории ИОХ РАН читайте здесь

квантовый, органическая, спектральный анализ, химия

Previous post Next post
Up