Пора взрослеть, или проиграем!

Jan 29, 2016 16:23




Почему подходы к развитию инноваций и общества в целом в России подчас противоречат друг другу - Михаил Гиваргизов

Есть ли успехи в у инновационной отрасли в России? И чего больше успехов или неудач? Однозначной интепретации нет. Одни ругают все, что ни делается, другие отмечают прогресс. Генеральный директор российской инновационной компании «Топскан» (разработчик зондов для атомно-силовой микроскопии) Михаил Гиваргизов подметил, что такие, подчас совершенно диаметральные позиции, могут зависеть от того, какой у человека склад ума, и образование - естественнонаучное (техническое) или гуманитарное. И касается это не только инноваций, но и социума в целом. Данная статья - это попытка автора предложить текущим поколениям подход, описывающий, как помочь социуму стать более зрелым.

Часто принимая участие в общественных форумах, сессиях и конференциях, я наблюдал два весьма отличающиеся друг от друга подхода в понимании причин и следствий успехов и неудач в развитии инновационной отрасли России. Поиск общих черт адвокатов каждого из подходов привел к выводу, что разница обычно имеет место быть между двумя типами людей. Одних мы именуем гуманитариями, других - технарями.

Один из последних случаев - на форуме Наукоградов, прошедшем в ноябре 2015 года в Москве. В Пленарной части выступающие дали свое видение по предмету форума. Очень характерными оказались 4 выступления, в двух из которых говорили гуманитарии (историк и юрист), и еще в двух - физики (обойдемся здесь без фамилий).

Историк и юрист рассказали о недавних успехах зарубежных коллег и компаний. Говорили складно, повествовательно, увлекательно для аудитории, но в большей степени мало полезного для будущего российской инновационной сферы. Они перечисляли факты из чужих историй, которые, безусловно, надо знать и учитывать, но, которыми сыт не будешь.. При этом ощущается некоторое смакование проблемы, удовольствие докладчика от затронутой темы. За плечами таких выступающих длинный ряд круглых столов, пленарных заседаний, панельных дискуссий, аналитических записок и форсайтов т.д. Слова для этой категории выступавших лишь способ перемещения в инфо-пространстве. О таких говорят: знают «ничего обо всем». То есть, обо всем узнавали по чуть-чуть, не сильно углубляясь в суть предметов. Они двигаются в большей степени по поверхности вопроса, не утруждая себя заглянуть вглубь. Они «в теме» здесь и сейчас в соответ с конъюнктурой дня. Завтра она изменится, изменится и их вектор движения, содержание речи, но не сама речь: она будет такой же складной и увлекательной. Главная их компетенция - правильно описать событие и согласиться с фактом его существования.

Далее о подходах к развитию инноваций читайте здесь

наукоград, инновационный проект, инновационные предприятия, инновационные центры, форсайт, инновации

Previous post Next post
Up