Поиски новой физики

Jan 26, 2016 16:40




Российские учёные создают быстродействующие радиационно стойкие компоненты детектора ATLAS Большого адронного коллайдера

Установка ATLAS - один из крупнейших детекторов Большого адронного коллайдера (БАК), расположенного в ЦЕРНе, на границе Швейцарии и Франции. В исследованиях на этой установке, созданной большим международным коллективом, участвуют около российских 100 исследователей из восьми организаций. Крупнейшим достижением сотрудничества ATLAS и другого большого международного коллектива, работающего на установке CMS, явилось открытие бозона Хиггса. Как российские учёные готовятся к модернизации установки ATLAS, корреспонденту STRF.ru рассказал заместитель директора по научной работе НИЦ «Курчатовский Институт» ФГБУ ГНЦ РФ Институт физики высоких энергий Александр Зайцев.

Александр Михайлович, какое место занимает установка ATLAS в Большом адронном коллайдере?

- Установка ATLAS предназначена для исследования процессов, происходящих при столкновении протонов сверхвысоких энергий. Она состоит из центрального детектора, где регистрируются треки заряженных частиц, образовавшихся при этих столкновениях, системы калориметров, в которых измеряется энергия заряженных и нейтральных частиц с высокой степенью точности, а на периферии стоят мюонные детекторы, измеряющие характеристики частиц, проходящих через большую толщу металла. И всё это погружено в сложную систему магнитных полей, создаваемых сверхпроводящими устройствами. Это очень большая установка в буквальном смысле слова - её диаметр - 25 метров, а длина - 45 метров.

Отмечу, что в создании установки ATLAS, а затем в непосредственном наборе и анализе данных участвовали и продолжают участвовать более 100 исследовательских организаций из 37 стран. В их числе семь российских организаций: НИЦ «Курчатовский институт» ФГБУ ГНЦ РФ ИФВЭ (Протвино), НИЦ «Курчатовский институт» ФГБУ «ГНЦ РФ ИТЭФ» (Москва), НИЦ «Курчатовский институт» ФГБУ «ПИЯФ» (Гатчина), Физический институт имени П.Н. Лебедева РАН, Институт ядерной физики имени Г.И. Будкера Сибирского отделения РАН (Новосибирск), МГУ имени М.В. Ломоносова, НИЯУ МИФИ, а также международная организация - Объединённый институт ядерных исследований в г. Дубна. В ближайшее время к ним присоединится Томский государственный университет.

Далее о создании компонентов детектора ATLAS читайте здесь

коллайдер, детектор, Большой адронный коллайдер (БАК)

Previous post Next post
Up