Российские учёные разрабатывают технологию их переработки для замещения китайского импорта редкоземельных металлов
Крайне необходимые в эпоху высоких технологий металлы - редкие земли, или редкоземельные элементы, первые из которых были открыты на рубеже 18-19 вв., - по-прежнему оправдывают своё название: их богатыми и разработанными месторождениями могут похвастаться очень немногие страны - Австралия, Канада, Бразилия, Индия, Китай, США... России в этом списке, увы, нет. Начиная с 1950-х гг. лидирующее в мире производство редких земель располагалось именно в США - в Южной Калифорнии. Однако последние 25 лет геологи называют не иначе как «Китайской эрой», поскольку, по данным Геологической службы США (Mineral Commodity Summaries 2010), только в 2010 г. на Китай приходилось 36 млн тонн запасов редкоземельных элементов - то есть более трети всех мировых запасов, указываемых американцами на тот момент.
Поначалу Китай, развернувший масштабное и недорогое производство редких земель, снизил цены на эти металлы и тем самым усыпил бдительность даже США, которые в 2002 году практически полностью свернули своё крупнейшее производство - за ненадобностью. Однако «счастье» длилось недолго: в КНР стали постепенно вводить квоты на экспорт редкоземельных металлов и тем самым ограничили доступность этих материалов для производств за пределами страны. Продержавшись десятилетие, квоты были отменены в начале 2015 года, но свое дело сделали: стимулировали новые разработки месторождений и новые способы добычи редких земель по всему миру.
В России за один из таких способов взялись учёные Северского технологического института (СТИ НИЯУ МИФИ): по проекту в рамках ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направления развития научно-технологического комплекса России на 2014 - 2020 годы» они разрабатывают технологию, которая эффективно позволяет выделять редкоземельные элементы (и радионуклиды) при переработке апатитового сырья.
На сегодняшний день апатитовые руды используются, в основном, для получения фосфатных удобрений. Но в них содержится около 1% редкоземельных элементов, которые, по словам Виктора Сачкова, руководителя проекта, профессора кафедры «Химия и технология материалов современной энергетики» СТИ НИЯУ МИФИ, в настоящее время практически не выделяются при переработке.
Далее о технологии выделения редкоземельных элементов читайте здесь