От алмазного полуфабриката до «бриллианта» электроники

Jul 22, 2015 10:23




Алмазные детекторы российского производства заработают в самом мощном термоядерном реакторе

Сегодня атомная энергетика является одним из самых прогрессивных, но и опасных способов получения электроэнергии. Кто не помнит трагедию на Чернобыльской АЭС 1986 года или аварию на Японской «Фукусима-1» 2011 года? И даже если атомная станция работает в нормальном режиме, радиоактивные отходы её деятельности представляют угрозу для окружающей среды. Но специалисты уверены - современные АЭС можно сделать безопаснее с помощью новейших технологий, а накладывать мораторий на атомную энергетику совсем не обязательно.

Долгожданным «пунктом назначения» в этой энергетической гонке станет открытие (или создание) неисчерпаемых источников энергии. Запасы нефти, газа, угля, урана, которые используются в настоящее время, в ближайшем будущем иссякнут. Обеспечить энергией на тысячелетия позволила бы термоядерная реакция слияния ядер изотопов водорода: дейтерия и трития. Но для этого необходимо решить проблему создания управляемого термоядерного реактора. Работы по его созданию ведутся с середины двадцатого века, но проблема оказалась не такой простой, и несмотря на определённые успехи в этой области, идея далека от полноценного воплощения.

Разумеется, ни обуздание термоядерной реакции, ни развитие более безопасной ядерной энергетики невозможны без приборов, способных регистрировать ядерные излучения и высокоэнергетичные частицы и тем самым обеспечивать управление и контроль реакторов.

Подобные детекторы ионизирующих излучений различных типов на основе монокристаллического алмазного материала, а также фотопреобразователи разрабатывает группа учёных Троицкого «Центра алмазной радиационно-стойкой наноэлектроники и инноваций»(НОЦ «ЦАРСНИ») в рамках проекта, поддержанного ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы». Центр создан в 2009 году при Троицком институте инновационных и термоядерных исследований (ТРИНИТИ). Руководство НОЦ «ЦАРСНИ» и проектом осуществляет доктор физико-математических наук Николай Родионов.

Далее об алмазных детекторах российского производства читайте здесь

ФЦП, термоядерный, алмаз, частицы, детектор

Previous post Next post
Up