8 июля стало известно о закрытии фонда «Династия». Решение об этом принято Советом фонда на заседании от 5 июля 2015 года. С 2001 года фонд вложил в науку и образование в России более 2 млрд рублей. Причина ликвидации - внесение организации в реестр «иностранных агентов». В ответ на это основатель фонда Дмитрий Зимин объявил
о прекращении финансирования фонда,
пообещал его закрыть и обещание своё сдержал. STRF.ru попросил ряд российских ученых прокомментировать окончание работы фонда в России.
Антон Галажинский, заведующий международной лабораторией математической физики, профессор кафедры высшей математики и математической физики Томского политехнического университета:
- Считаю ликвидацию фонда «Династия» огромной потерей для учёных, которые работают в провинции. Фонд давал нам дополнительную свободу в науке. Работающие перспективные молодые люди из регионов, имеющие хороший научный задел и хорошие рекомендации от профессоров, почти автоматически получали поддержку. Гранты давались вполне разумные, приблизительно сравнимые со средней зарплатой в регионе. Да, деньгами никого не баловали, но человек получал фактически еще одну зарплату за свою научную работу, за свой реальный научный проект. Причем, отчеты по проекту занимали всего одну страницу. Организация деятельности фонда, на мой взгляд, была поставлена идеально. Это проявлялось во всем - в отборе претендентов на получение грантов, в прозрачности экспертизы, в простоте отчётности, да и в целом в очень уважительном отношении к научным работникам. В научном сообществе фонд «Династия» пользовался непререкаемым авторитетом. Я всегда говорил своим студентам и аспирантам: если ты получил грант «Династии», это значит, тебя приняли в клуб единомышленников, в котором научные ценности стоят на первом месте. Фонд реально выстраивал династию учёных в нашей стране.
Далее о закрытии фонда «Династия» читайте здесь