Невесомые инновации

Jul 06, 2015 14:52




Как преодолеть «пропасть» между российскими разработками и спросом на них со стороны госкомпаний, обсудили в НИУ ВШЭ

В Высшей школе экономики состоялось публичное обсуждение новых методических указаний по разработке программ инновационного развития (ПИР) государственных компаний. Они были актуализированы Минэкономразвития России вместе с Открытым правительством при участии НИУ ВШЭ и одобрены Президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России.

Главные изменения нормативной базы, регламентирующей разработку и реализацию программ инновационного развития, прокомментировал директор Департамента социального развития и инноваций Минэкономразвития России Артём Шадрин. Смысл их в том, чтобы усилить содержательную сторону ПИР и влияние компаний на инновационную экосистему и экономику в целом. Многие госкомпании прежде практиковали достаточно формальный подход к ПИР. Они, например, включали в такие программы показатели общеэкономической деятельности, не имевшие отношения к инновациям, посетовал чиновник.

Новый регламент обязывает компании учитывать в ПИР ключевые стратегические документы национального уровня: Прогноз научно-технологического развития России на период до 2030 года, актуализируемую в настоящее время Стратегию инновационного развития РФ на период до 2020 года, дорожные карты развития новых отраслей, утверждённые Правительством РФ в 2013 году, а также документы по реализации Национальной технологической инициативы (НТИ). И, что не менее важно, - встраивать их в систему корпоративного управления, увязывая с долгосрочными программами развития. Усиливается акцент на проектном управлении, приоритете инвестиций в российские технологии и инновационную продукцию (через систему госзакупок, проведение офсетных сделок, совместные исследования с вузами и научными организациями, вовлечение малого и среднего бизнеса).

Далее о разработке программ инновационного развития читайте здесь

разработки, экономика, госпрограмма, инновации, НИУ ВШЭ

Previous post Next post
Up